Самые популярные рецепты салатов с отварными овощами

12/09/2017

Холодные закуски с вареными овощами традиционны для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами – оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Конечно, по пользе отварные овощи уступают своим свежим собратьям, ведь при тепловой обработке теряется часть витаминов и минеральных элементов. Зато в сравнении с тушеными блюдами закуски из вареных корнеплодов более полезны, ведь «мундир» сохраняет большую часть активных веществ. По пользе получается золотая середина! А если рассматривать пищевую ценность, то по сытности салаты из вареных овощей явно выигрывают у блюд со свежими ингредиентами.

Рецепты салатов с отварными овощами традиционно включают картофель и морковь, а в «шубу» и винегрет входит еще и свекла. Винегрет – наиболее легкий салат за счет отсутствия белковых продуктов и уксусно-масляной заправки. Оливье и «шубу» можно смело внести в категорию основных блюд, так как мясо/колбаса, рыба и майонез – высококалорийные продукты.

Преимущественно эти салаты появляются на праздничных столах, ведь тепловая обработка корнеплодов, особенно свеклы, занимает довольно много времени. Но так было раньше. Вкусные отварные овощи «Белая дача» помогут быстро готовить блюда для близких и гостей. Более того, корнеплоды сварены по уникальной технологии, которая сохраняет максимум полезных веществ. Заготовки для винегрета и оливье порезаны аккуратными кубиками, свекла для «шубы» измельчена на терке – остается только добавить к содержимому упаковки остальные ингредиенты салата.

Винегрет, сельдь под шубой, оливье: классика и вариации

Винегрет – истинно русское блюдо, в других странах его так и называют «русский салат». Привычное для нас заморское название по легенде появилось при дворе царя Александра I из-за уксусной заправки – с французского языка Vinaigre переводится как «уксус». Основу классического салата составляют отварные корнеплоды (картошка, морковка, свекла), свежий репчатый или зеленый лук в зависимости от времени года, соленые огурчики или квашеная капуста. Сегодня в винегретах можно встретить и другие продукты – от консервированного зеленого горошка до креветок.

Сельдь под шубой – салат от купца Анастаса Богомилова, который во времена революции владел сетью московских трактиров и столовых. Впервые блюдо было подано в 1919 году, как кулинарное воплощение социализма. Соленая селедка была любимым лакомством пролетариев. Картошка, морковка и репчатый лук стали данью уважения крестьянскому классу. Верхний слой из тертой свеклы олицетворял красное знамя. Для сочности все слои пропитывались майонезом. В наши дни основа и послойная подача салата не изменилась, но в закуске легко можно встретить слой измельченных отварных яиц или тертых свежих яблок. Кстати название «шуба» произошло не от того, что овощи укрывают селедку. Это дань революционной моде – аббревиатура «Ш.У.Б.А.» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Оливье – символ советского Нового Года – был впервые подан в московском ресторане «Эрмитаж» еще в середине XIX столетия. Автором рецепта является повар-француз Люсьен Оливье. Помимо отварной картошки и морковки в состав его блюда входило нежное мясо рябчика и куропатки, раковые шейки, язык молодого теленка и заправка-желе на основе мясного бульона. До наших дней дошли более простые рецепты Оливье. Основой холодной закуски по-прежнему остаются отварные овощи. Остальные ингредиенты – мясо или докторская колбаса, вареные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук и горошек из банки. Заправкой служит майонез.

Чтобы в любое время года ощущать летнюю свежесть, в рецепты салатов с отварными овощами рекомендуется включать салатную зелень. В серии салатов «Белая дача» есть растения на любой вкус – хрустящий айсберг, сочный романо, пряная рукола, нежный корн, пикантный фриссе и много других. Листья в пачках полностью готовы к употреблению – помыты родниковой водой и измельчены.

Интересных вам экспериментов и приятного аппетита!


ЕЩЁ ПОСТЫ