Рецепты сэндвичей с салатом айсберг

17/07/2014

Рецептов сэндвичей существует великое множество: от простого бутерброда до сложносочиненных конструкций, которые и сэндвичами-то не назовешь. Но каким бы ни был ваш любимый сэндвич, в процессе его приготовления не забудьте об овощах и свежей зелени. И салат айсберг будет вам в этом прекрасным подспорьем.

Айсберг - один из самых сочных в природе салатов. Его хрусткие листья способны не только утолить жажду, но и заменить собой густые и жирные соусы, которые часто используют в качестве приправы к сэндвичам. Поэтому летом стоит отказаться от майонеза и других калорийных соусов и заменить их листьями айсберга.

Сейчас, когда в самом разгаре пора пикников и дачных барбекю, многие вспоминают про гамбургеры - которые тоже ни что иное как сэндвичи, просто горячие. Возьмем классический рецепт и слегка его модернизируем, чтобы гамбургер можно было приготовить и дома. И забудьте о том, что гамбургеры считаются фаст-фудом. Хорошо приготовленный гамбургер вполне может быть и блюдом высокой кухни. Если, конечно, соблюсти все необходимые условия.

Булочка для гамбургера должна быть хорошего качества. Можно взять мини-чиабатту или зерновой хлеб, чтобы от вашего блюда организму было больше пользы. Собирая гамбургер обязательно положите в качестве нижнего слоя горсть хрустящего айсберга, на который можно капнуть немного горчицы - для остроты. Затем выложите сверху помидоры и соленые огурчики, на них - кусок хорошей ветчины и сыра, а уже потом - «крышечку». Чем больше зелени и овощей будет в гамбургере, тем вкуснее и сочнее он будет.

Еще один популярный вид сэндвичей - это мексиканские тортильи. Готовить их проще простого - главное, чтобы сами лепешки были хорошего качества. Чтобы приготовить тортилью с курицей, поджарьте хорошо промаринованную куриную грудку на сковороде до готовности. Пока она жарится, смажьте лепешку острым соусом, приготовленным из свежих томатов, сверху выложите листья салата айсберг, потому - нарезанную куриную грудку, свежие помидор, порезанный кубиками и немного авокадо. Затем нужно аккуратно свернуть лепешку в трубочку. Если вы хотите, чтобы тортилья была горячей, обжарьте ее в оливковом масле по три минуты с каждой стороны. Но такой сэндвич хорош и холодным.

Вегетарианцы могут приготовить ролл с сулугуни. Для этого на тонкий лаваш нужно выложить пластинки сыра, поверх него - листья салата айсберг и любые мелко порезанные свежие овощи, сдобренные базиликом. После чего, как и в случае с тортильей, лаваш нужно свернуть в трубочку, чтобы получился аккуратный ролл.

Тортильи и роллы хороши тем, что хорошо держат форму и не распадаются на составляющие. А значит, их удобно брать с собой на работу - в качестве «перекуса», и на летние пикники.

Одно из больших достоинств салата айсберг заключается в том, что он сочетается с самыми разными ингредиентами. Поэтому его можно использовать при приготовлении любых сэндвичей. Ведь он одинаково хорош и с рыбой, и с птицей, и с сырами, и с мясом.

Попробуйте приготовить традиционный финский сэндвич с лососем. Для этого вам понадобится ржаной хлеб (сейчас в магазинах продают финские хлебцы - используйте их, если найдете), немного сливочного сыра, лосось слабой соли или холодного копчения, спелый помидор и, конечно, салат айсберг. Намажьте нижнюю половину сэндвича сливочным сыром, выложите сверху листья салата, пару тонких ломтиков помидора, рыбу и «закройте». Чуть придавите сверху - и у вас готов отличный полезный завтрак.

Наконец, с салатом айсберг можно сделать и столь любимый англичанами сэндвич с огурцом. Возьмите два ломтика ржано-пшеничного хлеба, срежьте с них корочку. Смажьте один из ломтиков творожным сыром, а сверху аккуратно выложите салат, стараясь чуть-чуть не доходить до краев. Тонкие ломтики очищенного от шкурки огурца обмакните в йогурт и положите поверх салата. Посыпьте укропом и зеленым луком и накройте вторым куском хлеба.

Все эти рецепты хороши тем, что их можно модифицировать до бесконечности. Главное помнить, что салат айсберг - один из важнейших ингредиентов таких сэндвичей, и что он поможет вам поддерживать водный баланс в жаркий летний день.

>
ЕЩЁ ПОСТЫ