Главная > Блог > Шпинат: королевский овощ
Шпинат: королевский овощ

Шпинат: королевский овощ

Шпинат, если верить легенде, в Европу попал из Персии. Там он считался деликатесом и подавался к столу только в богатых домах и только во время праздников. Считается, что этот овощ в Европу завезли крестоносцы, а первыми его начали выращивать монахи, изначально обратившие внимание на целебные свойства растения.

Повсеместное распространение шпината тоже обросло легендами. Согласно одной из них, некий француз страшно мучился болезнью желудка. Он перепробовал множество различных средств, но от его недуга ничего не помогало. Как-то раз он набрел на поляну с дикорастущим шпинатом. Попробовав нежные листья растения, он оценил их вкус и стал с есть шпинат каждый день. Спустя какое-то время от болезни он избавился, а к шпинату стали относиться как к панацее от всех бед и даже окрестили «метлой для желудка».

Шпинат долгое время считался именно лекарственным растением. Ели его понемногу и только в сыром виде. Довольно быстро было установлено, что большие, перезрелые листья растения почти несъедобны и что в пищу годится только молодой шпинат. Сильно позже ученые смогли доказать, что созревая, шпинат накапливает в своих листьях опасно большое количество железа, поэтому есть их в сыром виде нельзя. Но если их предварительно потушить и приправить солью, чесноком и перцем, то блюдо получится очень вкусным.

Кстати, именно благодаря высокому содержанию железа шпинат обрел свои мифологические свойства и в Новом Свете. С конца XIX века и на протяжение почти сотни лет американцы считали, что железа в шпинате содержится в десять раз больше, чем на самом деле. И, хотя вся правда вышла наружу в начале XX века, широко она стала известна лишь в 1980 годах.

Именно в Америке был придуман морячок Попай - силач и большой любитель шпината. Студия Fleischer, экранизировавшая комиксы Элзи Крайслера Сегара, решила наделить главного персонажа волшебной силой. Поскольку цель у мультиков была в том числе и просветительской, то силу Попаю должен был придавать некий продукт, который детям не очень нравился, но был страшно полезен. Так в мультфильмах появилась волшебная банка консервированного шпината. Съедая ее, Попай становился в десять раз сильнее.

Благодаря мультфильмам подскочила не только популярность и без того известного морячка, но и шпината. В техасском городке Криста-Сити был даже установлен памятник Попаю. В этом городе шпинат выращивали в промышленных количествах, и бесплатная реклама «зеленой силы», показанная в серии мультфильмов, помогла поднять продажи в разы. Позже памятники Попаю появились и в других «шпинатных столицах» Америки: например, целых три стати установлены в Альме, штат Арканзас.

Шпинат и в самом деле очень полезны - легенды и мифы о нем ничуть не преувеличивают его достоинства. Хлорофилл шпината близок кровяному гемоглобину, из-за этого он является неотъемлемым ингредиентом диеты больных малокровием. Его используют при авитаминозе и цинге, а также (не будем забывать о «метле для желудка») при заболеваниях пищеварительной системы.

Блюд со шпинатом существует немало. Самую простую закуску можно приготовить, смешав листья растения с мелко порубленными зеленым луком, петрушкой и вареным яйцом и заправив салат сметаной и лимонным соком.

Любители экзотики могут попробовать приготовить салат со шпинатом и креветками в устричном соусе. Это очень вкусное блюдо в азиатском стиле. Те же, кто предпочитает более знакомые вкусы, оценят салат из шпината, свеклы, голубики и рикотты.

Шпинат также входит и в состав салатных смесей от «Белой дачи». Например, он есть в «Vita Mix». Эту смесь мы рекомендуем людям, которые следят за своим весом и хотят правильно питаться. А на основе смеси «Baby Mix» можно готовить салаты с добавлением козьего сыра или куриной печени.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Шпинат: королевский овощ»