Шпинат и салат айсберг помогут похудеть

31/01/2014

Чем ближе к весне, тем чаще многие из нас задумываются, как побыстрее сбросить лишний вес, набранный за время холодов и длинных новогодних каникул. Однако диетологи настойчиво советуют нам отказаться от жестких ограничений в еде, ведь зима и ранняя весна - это время, когда витаминов организму особенно сильно не хватает. И как же быть в этой непростой ситуации, когда хочется похудеть, не причинив при этом вред здоровью?

Ответ простой: есть побольше шпината и салата айсберг!

Шпинат очень полезен для организма. Если вы съедите всего сто граммов сочных зеленых листьев шпината, вы получите сразу четыре суточные нормы витамина К, необходимого для формирования и укрепления нашей костной системы, а также для формирования здоровых нервных клеток. Что же касается диеты, то шпинат может стать лучшим другом худеющих. Калорий в нем почти нет (всего 23 на 100 г), а вот его питательные свойства просто замечательные.

Тем, кто сидит на диете или пока еще просто раздумывает об этом, можно порекомендовать и хрустящий айсберг - калорий в нем еще меньше, чем в шпинате (15 на 100 г), так что вместе они составят прекрасную диетическую пару. Кроме того, за счет некоторых особенностей, оба приобретают в кулинарии и декоративные свойства. А это немаловажно для диеты: чем красивее блюдо, тем больше шансов, что есть его вы будете не торопясь и наслаждаясь каждым кусочком.

Кулинары любят шпинат за то, что даже после термической обработки его листья не теряют своего ярко-зеленого цвета. Поэтому он так заметен в салатах и в горячих блюдах. Айсберг же известен своими плотными, хрустящими и сочными листьями, что позволяет использовать их как своеобразные съедобные «чашечки» для подачи, например, легких закусок. Или же можно на мелко порванные листочки айсберга выложить ломтики лосося и приготовить себе, таким образом, красивый и вкусный завтрак.

Поскольку шпинат и айсберг универсальны, приготовить из них можно все что угодно. Правда, с салатах и горячих блюдах лучше всего использовать молодой шпинат, так как в крупных, перезрелых листьях накапливается щавелевая кислота. Кроме того, молодой шпинат придаст любому свежему салату яркость и весеннюю остроту. Попробуйте приготовить салат из шпината, отварной свеклы, голубики и цитрусовой рикотты, и вы мгновенно ощутите дух Средиземноморья на своей кухне. В числе полезных и легких горячих блюд из шпината - суп-пюре с брокколи, в который можно добавить также немного перца чили, и гарнир к рыбе из тушеного шпината с чесноком и помидорами черри.

Айсберг особенно хорош в салатных смесях - например, в «Ассорти», куда помимо салатных листьев включены еще и тонко нашинкованные морковь и краснокачанная капуста. Добавьте к этой смеси черри, зерна граната, лимонный сок и оливковое масло и насладитесь свежим, бодрящим вкусом. А для того, чтобы немного приблизить наступление весны, попробуйте «Весенний микс» из айсберга, моркови и двух видов редиса.

Вариантов сочетания шпината и айсберга с другими ингредиентами множество. И это - еще одно из их полезных свойств. Каждый раз изобретая новый салат или добавляя в известный рецепт что-то от себя, вы занимаетесь самым настоящим творчеством. Это не дает скучать на кухне и поднимает настроение. А когда диета радует, то отказаться от вредных, но любимых, блюд не так уж и сложно.

ЕЩЁ ПОСТЫ