Шпинат: варианты оригинальных блюд

25/02/2016

Шпинат – замечательный листовой овощ. В мире существует множество его разновидностей. Бывает даже земляничный шпинат: летом грядки с ним покрываются небольшими красными ягодами, по виду напоминающими землянику. Но нам в целом больше привычен молодой шпинат. Его мелкие зеленые листья обладают тонким и нежным вкусом. И именно в молодом шпинате содержится максимальное количество важных нам микроэлементов.

О пользе молодого шпината мы рассказывали уже не раз. Но вот приготовить с ним что-нибудь, как выяснилось, могут далеко не все. Да и далеко не все любят этот овощ, считая его обычной безвкусной «травой». Так что мы решили поделиться с вами рецептами, в которых вкус шпината раскрывается особенно ярко.

Из шпината можно приготовить оригинальный и вкусный соус, который подойдет к мясу, пасте или другим блюдам. Для этого порубите шпинат в блендере и отставьте в сторону. На небольшом огне подогрейте нежирные сливки (не кипятите!), посолите, поперчите и отправьте в блендер к шпинату. Взбейте все вместе – и ваш «зеленый» соус готов. Помимо того, что его можно подавать вместе с различными блюдами, в таком соусе можно и потушить что-нибудь. Например, диетические котлеты из куриной грудки, или лососину. При термической обработке шпинат отдает блюду весь свой вкус, и оно получается очень изысканным.

Со свежим шпинатом можно готовить и еще одно заправочное блюдо. Для этого измельченный в блендере шпинат надо смешать с хорошим сливочным маслом, предварительно «оттаявшим» в теплом месте. Выложите смесь на пищевую пленку, и аккуратно скатайте в небольшую колбаску, а затем отправьте на несколько часов в холодильник (замораживать не стоит). Такое масло идеально подойдет к стейку. Просто выложите небольшой кусочек поверх куска горячего мяса – и тут же подавайте к столу.

Во Франции любят готовить киши – нечто среднее между открытым пирогом и запеканкой. И в них нередко кладут листья шпината. Чтобы приготовить свою версию киша, вы можете не заморачиваться с приготовлением теста – просто купите готовое дрожжевое или слоеное в магазине, раскатайте его в тонкий пласт и переложите в круглую форму для запекания. Для начинки листья шпината и руколы смешайте с сыром фета, мелко порубленными вялеными помидорами, смесью сухих ароматных трав и черным перцем. Выложите в форму с тестом. Затем залейте будущий киш сырым яйцом, смешанным с жирными сливками. Киш готовится в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса – до появления золотистой корочки.

Шпинат может стать основой и для замечательного крем-супа. Готовить его проще простого. Сначала нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости в небольшом количестве растопленного сливочного масла. В кипящей воде подсоленной отваривайте десять минут нарезанный кубиками же картофель, затем добавьте к нему шпинат и оставьте кипеть еще на пять минут. Слейте воду и взбейте картофель со шпинатом и луком в блендере. Добавьте горячее молоко и взбейте снова. Затем, уже готовый суп-пюре вновь поставьте на небольшой огонь и поварите минут десять. Перед подачей суп стоит поперчить.

Шпинат не просто облагораживает каждое блюдо – он является еще и отличным природным красителем. Чтобы подкрасить, например, тесто, его нужно совсем немного, а ваша выпечка будет выглядеть очень оригинально. К примеру, попробуйте приготовить зеленые блины. Шпинат отварите, обдайте ледяной водой и отожмите жидкость, затем взбейте в блендере. Если хотите добиться особой гладкости – протрите полученную массу через сито, а потом просто добавьте в блинное тесто и хорошо перемешайте.

В зеленые блины можно завернуть рыбную или сырную начинку. У вас получатся оригинальные блинные роллы.

И, конечно, шпинат неизменно хорош в свежих овощных салатах. У «Белой дачи» есть немало салатных смесей, в которые входит этот листовой овощ. А в нашем каталоге найдется достаточно рецептов оригинальных блюд со шпинатом.
ЕЩЁ ПОСТЫ