Главная > Блог > Шпинат: варианты оригинальных блюд
Шпинат: варианты оригинальных блюд

Шпинат: варианты оригинальных блюд

Шпинат – замечательный листовой овощ. В мире существует множество его разновидностей. Бывает даже земляничный шпинат: летом грядки с ним покрываются небольшими красными ягодами, по виду напоминающими землянику. Но нам в целом больше привычен молодой шпинат. Его мелкие зеленые листья обладают тонким и нежным вкусом. И именно в молодом шпинате содержится максимальное количество важных нам микроэлементов.

О пользе молодого шпината мы рассказывали уже не раз. Но вот приготовить с ним что-нибудь, как выяснилось, могут далеко не все. Да и далеко не все любят этот овощ, считая его обычной безвкусной «травой». Так что мы решили поделиться с вами рецептами, в которых вкус шпината раскрывается особенно ярко.

Из шпината можно приготовить оригинальный и вкусный соус, который подойдет к мясу, пасте или другим блюдам. Для этого порубите шпинат в блендере и отставьте в сторону. На небольшом огне подогрейте нежирные сливки (не кипятите!), посолите, поперчите и отправьте в блендер к шпинату. Взбейте все вместе – и ваш «зеленый» соус готов. Помимо того, что его можно подавать вместе с различными блюдами, в таком соусе можно и потушить что-нибудь. Например, диетические котлеты из куриной грудки, или лососину. При термической обработке шпинат отдает блюду весь свой вкус, и оно получается очень изысканным.

Со свежим шпинатом можно готовить и еще одно заправочное блюдо. Для этого измельченный в блендере шпинат надо смешать с хорошим сливочным маслом, предварительно «оттаявшим» в теплом месте. Выложите смесь на пищевую пленку, и аккуратно скатайте в небольшую колбаску, а затем отправьте на несколько часов в холодильник (замораживать не стоит). Такое масло идеально подойдет к стейку. Просто выложите небольшой кусочек поверх куска горячего мяса – и тут же подавайте к столу.

Во Франции любят готовить киши – нечто среднее между открытым пирогом и запеканкой. И в них нередко кладут листья шпината. Чтобы приготовить свою версию киша, вы можете не заморачиваться с приготовлением теста – просто купите готовое дрожжевое или слоеное в магазине, раскатайте его в тонкий пласт и переложите в круглую форму для запекания. Для начинки листья шпината и руколы смешайте с сыром фета, мелко порубленными вялеными помидорами, смесью сухих ароматных трав и черным перцем. Выложите в форму с тестом. Затем залейте будущий киш сырым яйцом, смешанным с жирными сливками. Киш готовится в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса – до появления золотистой корочки.

Шпинат может стать основой и для замечательного крем-супа. Готовить его проще простого. Сначала нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости в небольшом количестве растопленного сливочного масла. В кипящей воде подсоленной отваривайте десять минут нарезанный кубиками же картофель, затем добавьте к нему шпинат и оставьте кипеть еще на пять минут. Слейте воду и взбейте картофель со шпинатом и луком в блендере. Добавьте горячее молоко и взбейте снова. Затем, уже готовый суп-пюре вновь поставьте на небольшой огонь и поварите минут десять. Перед подачей суп стоит поперчить.

Шпинат не просто облагораживает каждое блюдо – он является еще и отличным природным красителем. Чтобы подкрасить, например, тесто, его нужно совсем немного, а ваша выпечка будет выглядеть очень оригинально. К примеру, попробуйте приготовить зеленые блины. Шпинат отварите, обдайте ледяной водой и отожмите жидкость, затем взбейте в блендере. Если хотите добиться особой гладкости – протрите полученную массу через сито, а потом просто добавьте в блинное тесто и хорошо перемешайте.

В зеленые блины можно завернуть рыбную или сырную начинку. У вас получатся оригинальные блинные роллы.

И, конечно, шпинат неизменно хорош в свежих овощных салатах. У «Белой дачи» есть немало салатных смесей, в которые входит этот листовой овощ. А в нашем каталоге найдется достаточно рецептов оригинальных блюд со шпинатом.

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Шпинат: варианты оригинальных блюд»