Сочная морковь - ваш надёжный щит от болезней и простуд

02/10/2014

Осенью и зимой мы часто простужаемся, недооценивая коварство погоды. Не вылезая из простуд, мы с завистью смотрим на людей, которые редко болеют. «У них хороший иммунитет», - говорим мы. Но что помогает их иммунитету быть столь непробиваемым?

Здоровый иммунитет - это не только хорошие гены. Поддерживать его в форме помогают не только разнообразные лекарственные препараты. Одним из залогов нашего здоровья является правильно подобранное питание, ведь некоторые продукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, способных помочь нам продержаться и не заболеть осенью и зимой. И одним из таких овощей, бесспорно, является морковь.

Сочная и яркая морковка - привычный для нас овощ. Она неприхотлива и растет, практически как сорняк, повсеместно. Именно из-за того, что морковь так распространена, ученые до сих пор не определили страну, которую можно было бы считать ее родиной.

Известно, что морковь культивировали и в Древнем Египте, и Древней Греции, о ней испокон веку знали и в Средней Азии. Причем морковь в те времена была какой угодно, только не оранжевой. До сих пор в некоторых странах можно найти на рынках желтую, фиолетовую, красную и даже черную морковь. А вот более привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела в XVI веке. По легенде, голландские селекционеры вывели ее в честь Вильгельма Оранского, мудро и справедливо управлявшего своей страной.

Так или иначе, но ярко-оранжевый овощ уже давно утвердился в самых разных национальных кухнях. В Юго-Восточной Азии из него делают обжигающе острые закуски - морковку по-корейски высоко ценят любители жгучей еды с характером. В еврейской кухне из морковки делают цимес - сладкое блюдо, изначально подававшееся в качестве десерта к праздничному столу, а сейчас ставшее уже вполне традиционным во многих семьях. В Италии из морковки готовят «зажарку» - тушат с луком и специями в масле, а потом добавляют в различные горячие блюда, чтобы обогатить их вкус. Мы же часто используем морковь в супах, а одним из самых любимых детсадовских рецептов была и остается тертая морковка с сахаром.

В общем, морковь едят повсеместно, но далеко не все задумываются о том, насколько она полезна. Этот овощ невероятно богат каротином. Витамин С он, конечно, не заменит, но он страшно важен для нашего организма. Благодаря каротину становятся лучше кожа и волосы. Он поддерживает работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В старину с помощью морковного сока лечили кашель, его даже прописывали больным чахоткой. А еще морковь богата клетчаткой, что положительно влияет на снижение холестерина. Убедительно действуя на организм в целом, морковь помогает ему поддерживать себя в форме и укрепляет иммунитет. Именно поэтому в осенних и зимних блюдах должно быть как можно больше моркови.

Кстати, этот овощ отлично работает и сольно. Если вы знаете, что в течение предстоящего дня у вас может не быть времени на еду, захватите с собой упаковку хрустящей морковки. Сладкие морковные палочки зарядят вас энергией и помогут вашему желудку справиться с вынужденным голоданием.

Также вы можете купить упаковку сочной моркови - уже натертой на терке - и заправить ее лимонным соком и несладким йогуртом. Это простое в приготовлении блюдо поддержит ваш иммунитет и насытит, и, к тому же, часто заменяя таким салатом более тяжелые блюда, вы постепенно снизите вес.

«Белая дача» часто включает морковку в свои салатные смеси. Из капусты с морковью можно приготовить классический витаминный салат, добавив в него клюкву или тонко нарезанные лук и сладкий перец. Легкий «Vita микс» из морковки, шпината, фриссе и свеклы мы рекомендуем всем, кто сидит на диете: сочетание этих овощей и зелени помогает более эффективно сжигать жиры. А смесь «Ассорти» из краснокочанной капусты, салата айсберг и морковки может стать идеальным гарниром к горячим блюдам - рыбе или мясу.

ЕЩЁ ПОСТЫ