Рецепты пикантных салатов

31/07/2014

Острые блюда, в том числе и салаты, приобрели заслуженную популярность с момента появления первых специй, родиной которых считается Древний Восток. Упоминания о пряностях встречаются даже в древних китайских трактатах и египетских манускриптах. Такую длительную популярность специй и острых блюд обеспечили не только вкусовые характеристики, но и множество подтвержденных новейшими исследованиями полезных свойств: ускорение обменных процессов, улучшение кровообращения, профилактика и лечение простудных заболеваний.

Во время приготовления салатов люди используют различные ингредиенты для придания им пикантности и остроты: паприка, молотый перец, хрен, горчица и т.д. Салаты с пряностями не только полезны, но и обладают неповторимыми вкусовыми качествами и полным набором указанных выше характерных положительных свойств. Простота приготовления и доступные ингредиенты дополняют перечень преимуществ острых салатов, увеличивая их популярность не только у любителей "остренького".

В качестве наглядного примера приведем рецепт простого салата с паприкой и кабачками, приготовление которого не вызовет сложностей даже у неискушенных в кулинарном мастерстве людей.

Салат с паприкой и кабачками

Ингредиенты салата с паприкой и кабачками:

  • Морковка - 350 г
  • Кабачки - 355 г
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Сок лимонный - 3 столовые ложки
  • Кинза
  • Паприка - на кончике ножа

Предварительно порезанные кружочками кабачки следует слегка обжарить на растительном масле. Морковка натирается на средней терке, а кинзу можно порвать руками. Заправка для салата получается путем смешивания лимонного сока и растительного масла. После поливки заправкой необходимо добавить паприку и тщательно перемешать.

Вернемся к описанию преимуществ острых салатов. Стимулирование и улучшение обмена веществ, которое способствует эффективному устранению избыточного веса, возможно благодаря действию содержащегося в остром перце капсаицина. Данное вещество улучшает обмен веществ благодаря ускорению кровообращения и повышению температуры тела. Похудению будет способствовать и тот факт, что острую пищу не получится есть в больших количествах.

Улучшение кровообращения - еще одно положительное последствие, связанное с употреблением острых салатов. В основе данного явления лежит вызываемый специями согревающий эффект, способствующий расширению сосудов и выделению адреналина. Более того, острые ингредиенты в готовых салатах (например, перец) содержат в своем составе довольно большое количество витаминов "А" и "С", которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Острые витаминные салаты, одним из которых является острый салат с хреном и черным перцем, способствуют укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэленентов.

Острый салат с хреном и черным перцем

Этот вкусный витаминный салат для иммунитета можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Белокочанная капуста - 370 г
  • Хрен - 2 чайные ложки
  • Масло ореховое - 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1,5 столовые ложки
  • Сахарный песок - 2 чайные ложки
  • Соль мелкозернистая
  • Салатный дрессинг
  • Молотый черный перец

Капусту следует нашинковать, а хрен потереть на мелкой терке. Салатный дрессинг, ореховое масло и лимонный сок необходимо перемешать в отдельной посуде с добавлением перца и соли. После этого следует заправить салат и хорошо перемешать.

Рецепты простых салатов с использованием различных пряностей доставят любителям острых блюд не только массу удовольствия, но и увеличат сопротивляемость организма к появлению и развитию простудных заболеваний. В составе острых пряностей, используемых для приготовления салатов, содержатся стимулирующие процесс потоотделения вещества. Данные вещества позволяют не только понизить температуру тела, но еще способствуют очищению носовых ходов и отхождению мокроты.

Приятного аппетита!

ЕЩЁ ПОСТЫ