Главная > Блог > Рецепты пикантных салатов
Рецепты пикантных салатов

Рецепты пикантных салатов

Острые блюда, в том числе и салаты, приобрели заслуженную популярность с момента появления первых специй, родиной которых считается Древний Восток. Упоминания о пряностях встречаются даже в древних китайских трактатах и египетских манускриптах. Такую длительную популярность специй и острых блюд обеспечили не только вкусовые характеристики, но и множество подтвержденных новейшими исследованиями полезных свойств: ускорение обменных процессов, улучшение кровообращения, профилактика и лечение простудных заболеваний.

Во время приготовления салатов люди используют различные ингредиенты для придания им пикантности и остроты: паприка, молотый перец, хрен, горчица и т.д. Салаты с пряностями не только полезны, но и обладают неповторимыми вкусовыми качествами и полным набором указанных выше характерных положительных свойств. Простота приготовления и доступные ингредиенты дополняют перечень преимуществ острых салатов, увеличивая их популярность не только у любителей "остренького".

В качестве наглядного примера приведем рецепт простого салата с паприкой и кабачками, приготовление которого не вызовет сложностей даже у неискушенных в кулинарном мастерстве людей.

Салат с паприкой и кабачками

Ингредиенты салата с паприкой и кабачками:

  • Морковка - 350 г
  • Кабачки - 355 г
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Сок лимонный - 3 столовые ложки
  • Кинза
  • Паприка - на кончике ножа

Предварительно порезанные кружочками кабачки следует слегка обжарить на растительном масле. Морковка натирается на средней терке, а кинзу можно порвать руками. Заправка для салата получается путем смешивания лимонного сока и растительного масла. После поливки заправкой необходимо добавить паприку и тщательно перемешать.

Вернемся к описанию преимуществ острых салатов. Стимулирование и улучшение обмена веществ, которое способствует эффективному устранению избыточного веса, возможно благодаря действию содержащегося в остром перце капсаицина. Данное вещество улучшает обмен веществ благодаря ускорению кровообращения и повышению температуры тела. Похудению будет способствовать и тот факт, что острую пищу не получится есть в больших количествах.

Улучшение кровообращения - еще одно положительное последствие, связанное с употреблением острых салатов. В основе данного явления лежит вызываемый специями согревающий эффект, способствующий расширению сосудов и выделению адреналина. Более того, острые ингредиенты в готовых салатах (например, перец) содержат в своем составе довольно большое количество витаминов "А" и "С", которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Острые витаминные салаты, одним из которых является острый салат с хреном и черным перцем, способствуют укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и микроэленентов.

Острый салат с хреном и черным перцем

Этот вкусный витаминный салат для иммунитета можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Белокочанная капуста - 370 г
  • Хрен - 2 чайные ложки
  • Масло ореховое - 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1,5 столовые ложки
  • Сахарный песок - 2 чайные ложки
  • Соль мелкозернистая
  • Салатный дрессинг
  • Молотый черный перец

Капусту следует нашинковать, а хрен потереть на мелкой терке. Салатный дрессинг, ореховое масло и лимонный сок необходимо перемешать в отдельной посуде с добавлением перца и соли. После этого следует заправить салат и хорошо перемешать.

Рецепты простых салатов с использованием различных пряностей доставят любителям острых блюд не только массу удовольствия, но и увеличат сопротивляемость организма к появлению и развитию простудных заболеваний. В составе острых пряностей, используемых для приготовления салатов, содержатся стимулирующие процесс потоотделения вещества. Данные вещества позволяют не только понизить температуру тела, но еще способствуют очищению носовых ходов и отхождению мокроты.

Приятного аппетита!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Рецепты пикантных салатов»