Теплые салаты: изысканные блюда для дружеских посиделок

13/05/2015

Теплые салаты - это разумная альтернатива пышным обедам. Дни становятся длиннее, лето все ближе, и уже не так сильно хочется успокаивающих и сытных, но очень тяжелых блюд. Поэтому к теплым салатам стоит отнестись со всей серьезностью. Будучи блюдом, построенным по принципу «два в одном», теплый салат сможет и насытить, и освежить. За борьбу с голодом отвечают горячие ингредиенты - утиная и куриная печень, быстро обжаренное на гриле филе, бобовые и даже тонкие ломтики мяса. Свежесть же блюду придает не подвергавшаяся тепловой обработке зелень - салатные листья и сырые овощи.

Поскольку готовить теплые салаты довольно просто, а получиться они могут очень изысканными, на них стоит обратить внимание и при составлении меню дружеских посиделок. Где бы вы ни были - дома или на даче - теплые салаты станут именно тем, что вам нужно. Они и стол разнообразят, и гостей порадуют.

Для теплых салатов лучше всего будет и заправку подогреть. Например, можно на очень маленьком огне разогреть пару ложек хорошего оливкового масла и в самом конце добавить в него щепотку крупной морской соли и мелко порубленную зелень. Только постарайтесь масло не перегревать и не «зажаривать»: салатному оливковому маслу нагревание не очень подходит, так что его температура должна быть невысокой. Да и от слишком горячей заправки свежая зелень раскиснет и не будет уже так весело хрустеть на языке.

Теплые салаты требуют исключительно свежей и упругой зелени. В качестве сырой основы для них подойдет сочный романо или хрустящий айсберг. Более нежные салатные листья при смешивании с теплой заправкой и другими ингредиентами запросто могут потерять свой вид и вкус.

Замечательный теплый салат можно приготовить и на основе рецепта классического «Цезаря». Просто подготовьте все сырые ингредиенты заранее, а затем обжарьте в воке или на гриле креветки, ломтики лосося или курицы. Крутоны желательно тоже поставить в духовку незадолго до готовности салата. Затем добавить все теплые ингредиенты к основе, хорошенько перемешать и подавать.

Отличные теплые салаты получаются и из круп. На Ближнем Востоке делают множество закусок из кускуса и булгура. Почему бы и вам не приготовить своим друзьям что-нибудь из ближневосточной кухни? Тем более, что эти крупы и варить-то почти не надо, а значит времени на готовку вы почти совсем не потратите.

Можно, к примеру, приготовить и такую вариацию табуле. Отварите булгур и дайте ему слегка остыть. Затем смешайте его с мелко порубленным зеленым луком, листьями руколы и мяты, порезанными кубиками помидорами. Заправьте слегка подогретым оливковым маслом и тут же подавайте.

Теплые салаты идеально подойдут и для вегетарианцев. Только вместо мяса, курицы или рыбы, в них можно добавлять разнообразные обжаренные или притушенные овощи. Роскошный вегетарианский теплый салат получится из листьев айсберга, баклажанов, запеченных на гриле и свежих помидоров. Чтобы придать этому блюду более яркий вкус, можно добавить в него орехи или семечки. В принципе, в магазинах сейчас продаются различные смеси семян для салатов - так что можно попробовать использовать и их.

Если вы собираетесь устроить дачную вечеринку на открытом воздухе, то лучше теплого салата на закуску ничего и не придумать. Сначала подготовьте смесь из салатных листьев и овощей (можно взять смесь «Монпелье» и добавить к ней совсем чуть-чуть мелко нарезанного красного чили и сладкого лука). А затем обжарьте на гриле ломтики куриного филе или кусочки хорошей говядины, или морепродукты (креветки, гребешки, кальмары, осьминоги). После чего предоставьте своим гостям самим изобретать салаты с этими ингредиентами.

ЕЩЁ ПОСТЫ