Главная > Блог > Теплые салаты - любимые блюда осени
Теплые салаты - любимые блюда осени

Теплые салаты - любимые блюда осени

Теплые салаты - своего рода промежуточные блюда. Это и не обычный салат, который подают на закуску, и не горячее. Соответственно, это наиболее подходящий вариант для осени.

За окнами уже холодно и дождливо, но иногда еще бывают солнечные и теплые дни. Летом мы привыкли питаться легко и правильно, но от прохладного воздуха аппетит разгуливается не на шутку. Не стоит резко менять свои привычки и мгновенно переходить с диетических блюд на более тяжелые и сытные. Просто между невесомым салатиком и куском мяса сделайте выбор в пользу теплого салата: он и очень питательный, и весомого вреда организму не причинит.

У теплых салатов есть один закон: как минимум один ингредиент в них должен быть с пылу с жару. Соответственно, готовить такие блюда нужно незадолго до обеда или ужина, чтобы салат не успел остыть. Основу можно приготовить и накануне. А вот основной ингредиент - кусочки мяса или курицы, жареные креветки и другие морепродукты, а также запеченные овощи нужно подавать сразу.

Лучше всего, чтобы теплые салаты были порционными. Не готовьте на всю компанию одну гигантскую миску. Подготовленные заранее ингредиенты стоит перемешать и разложить по тарелкам, в которые прямо со сковородки отправится и «гвоздь программы». Также рекомендуется подготовить несколько (хотя бы пару) заправок и поставить их на общий стол в соусниках.

Теплые салаты есть в списке коронных рецептов практически любой кухни. Изначально они считались крестьянскими блюдами. На огороде осенью еще что-то растет, но одна зелень не согреет. Поэтому мясо и птицы добавляли прямо к сырым овощам и салатным листьям.

Интересные рецепты теплых салатов можно найти во французской кухне. Одно из любимых блюд севера Франции готовится очень просто, но запоминается надолго. Кусок хорошего бекона или копченой грудинки надо нарезать крупными кубиками и обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него - в беконе достаточно жира. Жарьте его на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, а жира вытопилось достаточное количество. Пока бекон жарится, крупными кубиками нарежьте черствый хлеб, предварительно срезав с него корку. Не вынимая бекон из сотейника, переложите в вытопившийся жир хлебные крутоны. Разложите по тарелкам листья романо и крупно нарезанные вареные яйца. Смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и солью. Вторую заправку можно приготовить на основе винного уксуса. Переложите в каждую тарелку по хорошей порции бекона с крутонами - и можете звать всех к столу.

Отличный теплый салат можно приготовить и для гостей-вегетарианцев. Запекайте несколько сладких перцев в духовке до тех пор, пока на них не появятся подпалины. Переложите в миску, накройте крышку, дайте слегка остыть, а затем очистите перцы от семян и шкурки. Одновременно с перцами запеките баклажан до мягкости. Разрежьте пополам, выньте мякоть. Нарежьте перцы полосками и отправьте на сковородку вместе с баклажанами. Разложите по тарелкам руколу, сверху выложите горячие овощи. Заправлять такой салат можно хорошим оливковым маслом или смесь йогурта со сливочным сыром.

Теплый салат можно приготовить и на основе фриссе. Его пикантный вкус будет отлично оттенять сладковатый вкус утиной грудки. Филе обмажьте оливковым маслом и медом и запекайте в духовке минут пятнадцать. Консервированную или сваренную в сиропе грушу нарежьте дольками. Готовую грудку нарежьте тонкими ломтиками и выложите на подушку из фриссе. Если вы смешаете немного жидкого меда или кленового сиропа с сладкой зернистой горчицей и оливковым маслом, у вас получится прекрасная заправка.

Осень - самое урожайное время года, так что вам будет с чем экспериментировать. Запеченные и карамелизованные овощи могут стать отличными ингредиентами для теплых салатов. А если вы вдруг зашли в тупик и не знаете, что приготовить, еще больше рецептов теплых салатов вы найдете в нашем каталоге.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Теплые салаты - любимые блюда осени»