Осень - время теплых салатов

02/10/2013

Теплые салаты представляют собой особое кулинарное сочетание - это одновременно и основное блюдо, и легкая закуска. Все зависит от ингредиентов и размера порции. Тем не менее, никто не станет спорить, что теплые салаты в осеннем меню более чем уместны, ведь всем нам в это время года хочется немножечко больше уюта и тепла!

Теплые салаты: от фастфуда до здоровой пищи

Родина теплых салатов - Ближний Восток. Также весьма распространены теплые салаты в Европе. А вот в России и странах СНГ это блюдо вошло в обиход сравнительно недавно: это обусловленно тем, что наши соотечественники больше склонны к раздельному питанию и предпочитают не смешивать в одной тарелке мясо, гарнир и овощи. Тем не менее, теплые салаты в большинстве случаев весьма привлекательны на вкус, изрядно полезны и могут служить прекрасной альтернативой фастфуду.

Точно описать историю возникновения теплых салатов сложно, но предположительно эта разновидность миксов существует уже порядка трехсот лет. Мотивация к созданию подобных блюд проста - обычное человеческое желание тратить на прием пищи минимум времени. Поэтому подача полноценного ужина "в одной тарелке" и получила такое массовое распространение, пройдя путь от быстрой до вполне здоровой и полезной еды.

Теплые салаты: что это и с чем их едят

Теплые салаты - это совсем новое явление в русской кухне. По сей день они ассоциируются у многих только с ресторанным меню, поскольку их приготовление требует определенных навыков и порядочных временных затрат. Но разве стоит обязательно идти в ресторан, чтобы отведать полюбившийся теплый салат? Ведь сделать это дома было бы гораздо удобнее, особенно в дождливую осеннюю погоду... Нет ничего невозможного, поэтому приступим к приготовлению теплых салатов в домашних условиях!

Прежде всего, стоит разобраться с тем, как теплые салаты едят и из чего их готовят. По этому поводу существует несколько правил:

  1. Теплые салаты никогда не подают в качестве дополнения к основному блюду. Это самостоятельная закуска, которая может сочетаться, разве что, с напитками (как алкогольными, так и безалкогольными)
  2. Теплые салаты могут содержать самые разные ингредиенты, но все они не должны терять своих вкусовых качеств при нагревании
  3. Вопреки бытующему мнению, в теплые салаты не стоит добавлять излишне жирные продукты, поскольку это убивает вкус микса
  4. Заправка для теплого салата должна быть легкой. Майонез или сметана тут просто неуместны, а вот оливковое масло в сочетании с лимонным соком и перцем - это то, что нужно!

Ингредиенты для приготовления теплого салата могут быть самыми разнообразными, но как правило, подбираются они контрастно: например, сочетание свежих овощей и куриного мяса. Список продуктов для приготовления салата ограничивается только вашей фантазией, не рекомендуется лишь перебарщивать с количеством ингредиентов - лучше использовать не более четырех-пяти. Солить теплые салаты во время приготовления следует по минимуму, а если в их состав входят соленые продукты, то лучше вообще этого не делать. Кстати, теплые салаты - это огромное поле для творчества, ведь любой рецепт можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений!

Теплые салаты, в большинстве случаев, очень хорошо сочетаются с пивом или вином. Во время приготовления стоит учитывать вкус напитка, к которому будет подан салат - чем он насыщенней и ярче, тем интереснее должен быть микс.

Рецепты теплых салатов от Белой Дачи

Чтобы познакомиться с теплыми салатами и особенностями их приготовления на практике, рекомендуем попробовать теплый салат на основе Романо Белая Дача с татаки из лосося, сельдереем и апельсином. Изысканное и легкое, ароматное и нежное блюдо, рецепт которого специально для вас составил знаменитый повар Марк Стаценко, позволит в полной мере насладиться великолепным ужином в японском стиле! Этот и многие другие рецепты вы сможете найти в соответствующем разделе на нашем сайте. Питайтесь правильно и вкусно, почувствуйте всю теплоту нашей любви в каждом листочке салата!

ЕЩЁ ПОСТЫ