Главная > Блог > Теплые салаты из шпината
Теплые салаты из шпината

Теплые салаты из шпината

Теплые салаты из шпината станут прекрасными вариантами для любого обеда. Шпинат замечательно переносит термическую обработку, не теряя при этом своего ярко-зеленого цвета, поэтому тушить и бланшировать его можно и нужно, а потом, в уже готовом виде он отлично сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому теплые салаты из шпината способны порадовать как вегетарианцев, так и мясоедов.

При обработке шпината следует учитывать некоторые его особенности. Во-первых, при нагревании он очень сильно теряет в объеме, и гигантский пучок на сковородке мгновенно превращается в весьма скромную порцию. Так что, готовя салат из шпината для нескольких гостей, стоит об этом помнить.

Во-вторых, шпинат, подрастая, приобретает способность накапливать в своих стеблях различные вредные вещества. Поэтому у зрелого шпината в пищу годятся только листья. А лучше всего будет приготовить салат из молодого шпината - он полезнее, вкуснее, и на его приготовление уходит совсем не много времени.

Вы сможете поразить своих гостей и домашних, сделав для них оригинальный теплый салат из шпината и двух видов сыра. Возьмите немного мягкого козьего сыра, натрите на терке пармезан и перемешайте. Добавьте к сырной смеси молодой шпинат, посолите, поперчите, хорошо размешайте. Раскатайте пласт готового слоеного теста, нарежьте на квадратики и положите на каждый по ложке салата из шпината и сыра и закрепите кончики на манер узелка. Смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке сорок минут.

Если вы не хотите возиться с тестом, то попробуйте более простой рецепт теплого салата со шпинатом. Отварите зеленую фасоль до мягкости и остудите ее в ледяной воде, чтобы она не потеряла своей хрусткости. Мелко порубите пару луковиц шалота. Смешайте с фасолью. Молодой шпинат потушите на сковороде без масла - до тех пор, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте к фасоли и луку, быстро перемешайте, заправьте каплей оливкового масла и сразу подавайте, пока шпинат не успел остыть. Этот салат делает оригинальным именно сочетание нежного, кремового по вкусу и текстуре шпината с хрусткой зеленой фасолью.

Более сытный салат можно приготовить из тушеного шпината, куриной грудки и пекорино. Приготовьте крутоны, нарезав из белого хлеба кубики и обжарив их на сковороде со всех сторон до появления золотистой корочки (также можно посушить крутоны в духовке, предварительно смазав кусочки хлеба оливковым маслом). Копченую куриную грудку нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Обжаривайте шпинат на растопленном сливочном масле пару минут, посыпьте тертым пекорином и снимите с огня. Смешайте с курицей и заправьте оливковым маслом первого отжима, смешанным с мелко порубленным базиликом (или возьмите готовый соус песто). Переложите салат в миску, посыпьте сверху крутонами и подавайте. Таким образом у вас получится своеобразная вариация на тему салата «Цезарь».

Простую и вкусную закуску в итальянском стиле можно приготовить из шпината и помидоров. Потушите молодой шпинат в сковороде. Когда он уменьшится в объеме, добавьте каплю оливкового масла и половинки помидоров черри (можно взять разноцветные помидоры, чтобы салат выглядел ярче). Помидоры должны дать сок, но не потерять форму. В конце добавьте к шпинату и помидорам мелко порубленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол.

Готовить теплые салаты из шпината невероятно просто, а пользы от них при этом очень много. Шпинат содержит множество витаминов и необходимых организму микроэлементов, и он - один из немногих листовых овощей, которые не теряет своей пользы при тепловой обработке.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Теплые салаты из шпината»