Теплые салаты из шпината

02/05/2014

Теплые салаты из шпината станут прекрасными вариантами для любого обеда. Шпинат замечательно переносит термическую обработку, не теряя при этом своего ярко-зеленого цвета, поэтому тушить и бланшировать его можно и нужно, а потом, в уже готовом виде он отлично сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому теплые салаты из шпината способны порадовать как вегетарианцев, так и мясоедов.

При обработке шпината следует учитывать некоторые его особенности. Во-первых, при нагревании он очень сильно теряет в объеме, и гигантский пучок на сковородке мгновенно превращается в весьма скромную порцию. Так что, готовя салат из шпината для нескольких гостей, стоит об этом помнить.

Во-вторых, шпинат, подрастая, приобретает способность накапливать в своих стеблях различные вредные вещества. Поэтому у зрелого шпината в пищу годятся только листья. А лучше всего будет приготовить салат из молодого шпината - он полезнее, вкуснее, и на его приготовление уходит совсем не много времени.

Вы сможете поразить своих гостей и домашних, сделав для них оригинальный теплый салат из шпината и двух видов сыра. Возьмите немного мягкого козьего сыра, натрите на терке пармезан и перемешайте. Добавьте к сырной смеси молодой шпинат, посолите, поперчите, хорошо размешайте. Раскатайте пласт готового слоеного теста, нарежьте на квадратики и положите на каждый по ложке салата из шпината и сыра и закрепите кончики на манер узелка. Смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке сорок минут.

Если вы не хотите возиться с тестом, то попробуйте более простой рецепт теплого салата со шпинатом. Отварите зеленую фасоль до мягкости и остудите ее в ледяной воде, чтобы она не потеряла своей хрусткости. Мелко порубите пару луковиц шалота. Смешайте с фасолью. Молодой шпинат потушите на сковороде без масла - до тех пор, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте к фасоли и луку, быстро перемешайте, заправьте каплей оливкового масла и сразу подавайте, пока шпинат не успел остыть. Этот салат делает оригинальным именно сочетание нежного, кремового по вкусу и текстуре шпината с хрусткой зеленой фасолью.

Более сытный салат можно приготовить из тушеного шпината, куриной грудки и пекорино. Приготовьте крутоны, нарезав из белого хлеба кубики и обжарив их на сковороде со всех сторон до появления золотистой корочки (также можно посушить крутоны в духовке, предварительно смазав кусочки хлеба оливковым маслом). Копченую куриную грудку нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Обжаривайте шпинат на растопленном сливочном масле пару минут, посыпьте тертым пекорином и снимите с огня. Смешайте с курицей и заправьте оливковым маслом первого отжима, смешанным с мелко порубленным базиликом (или возьмите готовый соус песто). Переложите салат в миску, посыпьте сверху крутонами и подавайте. Таким образом у вас получится своеобразная вариация на тему салата «Цезарь».

Простую и вкусную закуску в итальянском стиле можно приготовить из шпината и помидоров. Потушите молодой шпинат в сковороде. Когда он уменьшится в объеме, добавьте каплю оливкового масла и половинки помидоров черри (можно взять разноцветные помидоры, чтобы салат выглядел ярче). Помидоры должны дать сок, но не потерять форму. В конце добавьте к шпинату и помидорам мелко порубленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол.

Готовить теплые салаты из шпината невероятно просто, а пользы от них при этом очень много. Шпинат содержит множество витаминов и необходимых организму микроэлементов, и он - один из немногих листовых овощей, которые не теряет своей пользы при тепловой обработке.

ЕЩЁ ПОСТЫ