Главная > Блог > Теплые салаты согреют холодной зимой
Теплые салаты согреют холодной зимой

Теплые салаты согреют холодной зимой

Теплые салаты буквально спасают нас холодной зимой. Готовить их обычно проще и быстрее, чем горячие блюда, а согревают и питают они не хуже. Да и разнообразие подобных блюд очень широко. Теплые салаты бывают и вегетарианскими и мясными. Их можно готовить из круп и из бобовых, а можно брать за основу овощи. Главное правильно сочетать ингредиенты – и у вас все получится.

Самая распространенная основа для теплого салата – это картофель. С ним готовят один из самых сытных и вкусных салатов в мире – картофельный с колбасками. Для этого отварите картошку, чуть остудите и нарежьте крупными кубиками. Пока она варится, порежьте сладкий салатный лук – красный или белый - лучше тонкими кольцами, а охотничьи колбаски – небольшими брусочками. Листья руколы порубите. Бекон или грудинку, нарезанную кубиками, обжарьте на сковородке. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте ложку каперсов или горсть нарезанных мелкими кубиками помидоров и перемешайте, заправив растительным маслом.

Теплый картофельный салат можно приготовить и с рыбой. Просто добавьте к отварной картошке волокна копченой рыбы и нарезанный кубиками соленый огурец. Заправлять блюдо нужно также растительным маслом. Другой распространенный рецепт картофельного салата включает в себя соленые грибы. Они могут быть любыми, но вкуснее всего получается с рыжиками. Перемешайте кубики горячей картошки с кольцами репчатого лука и крупно нарезанными грибами (мелкие грибы можно использовать целиком).

Теплые салаты можно готовить и из других овощей. Например, очень вкусным получится теплый салат из баклажанов. Для начала приготовьте заправку, смешав соевый соус с устричным и каплей табаско. Добавьте к смеси немного мелко порубленной кинзы и чуть-чуть чеснока. Баклажаны обжарьте в хорошо разогретом на большом огне воке, под конец добавив половинки помидоров черри и листья молодого шпината. Переложите овощи в миску, заправьте и немедленно подавайте.

Теплые салаты из круп тоже бывают очень вкусными и полезными, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Взять хоть кускус. Эту крупу практически не надо варить. Просто разведите в кипящей воде ложку оливкового масла с солью и восточными пряностями (есть даже специальные смеси для кускуса), засыпьте крупу и оставьте под крышкой на очень маленьком огне на пять минут.

Кускус замечательно сочетается с разнообразными овощами, и, если вы предпочитаете вегетарианские рецепты, то попробуйте смешать горячий кускус с запеченными в духовки и нарезанными кубиками баклажанами, мелко порубленными помидорами и ароматной зеленью. Мясоеды же оценят куриный кускус. Этот теплый салат хорош еще и тем, что при готовке можно использовать остатки курицы.

Предположим, вы запекали птицу целиком, и у вас остались кусочки грудки и крылья. Очистите их от кожи и избавьтесь от костей, ломтики курицы произвольно порубите. Смешайте с горячим кускусом, сладким красным перцем, консервированной кукурузой, любимой зеленью и порезанным кубиками сырым цукини. Заправьте теплый салат оливковым маслом с небольшим количеством винного уксуса.

Теплый салат можно приготовить и из булгара – другого вида пшеничной крупы, любимой на Ближнем Востоке. Булгур надо варить не дольше десяти минут, иначе он сильно разварится и превратится в кашу. Пока он варится, нарежьте маслины кольцами, каперсы промойте от соли и, если они крупные, порубите. Смешайте с нарезанной петрушкой, раздавленным чесноком и оливковым маслом. Добавьте к горячему булгур и аккуратно перемешайте. Если вы хотите, чтобы этот салат был более ароматным – варите булгур в курином бульоне. А если вам нужно сделать его более полезным, положите в салат горсть смеси салатных листьев – например, «Монпелье».

Теплые салаты – это наш зимний утешительный приз. Они и энергию в организме поддерживают, и настроение могут поднять. А единственное, что нужно помнить при их приготовлении – основной ингредиент не должен успеть остыть. Поэтому надо так рассчитать время готовки, чтобы блюдо попало на стол теплым. Ну, и не забывайте пользоваться нашим каталогом, в котором хватает рецептов теплых салатов.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Теплые салаты согреют холодной зимой »