Главная > Блог > Тоскана - аромат южного солнца в ваших блюдах
Тоскана - аромат южного солнца в ваших блюдах

Тоскана - аромат южного солнца в ваших блюдах

Тоскана - одна из самых цветущих областей Италии. Восхитительные пейзажи, замечательный климат, красивейшие города - все это делает итальянский регион неповторимым и удивительным. Именно с его столицы - Флоренции - началась эпоха Возрождения. Именно в Тоскане жили меценаты, благодаря которым мы имеем возможность любоваться произведениями искусства, созданными Микеланджело, Рафаэлем и другими художниками.

Но наследие и богатство Тосканы составляют не только ее культура и искусство. Одна из причин для гордости местных жителей - тосканская кухня.

Елена Костюкович в своей замечательной книге «Еда. Итальянское счастье» пишет: «Кухня Тосканы по-деревенски проста, но аристократично высоки ее требования к качеству сырья, к методам обработки. (...) Этот тип кухни являет полную противоположность соседней Эмилии-Романье. У соседей - сложная готовка, в Тоскане - продукты поглощаются в сыром или опаленном на огне состоянии. Ни шпиговки, ни фаршировки, ни подливки, никаких специй, только изредка - щепоть черного перца. Часто даже не кладется в еду соль».

На первый взгляд, кажется удивительным, что при столь исторически лапидарном подходе к кулинарии именно в Тоскане работает большинство кулинарных школ Италии - и каждый год открываются все новые. Но, возможно, все дело в том, что готовить просто - это самое настоящее искусство. Не так уж легко продемонстрировать красоту и подлинный вкус продуктов, практически ничем их не сдабривая.

И все же простота тосканской кухни не сурова до крайности. Ни один итальянец - и тосканцы не исключение - не откажется от хорошего соуса. И именно в Тоскане придумали «пинцимонио» - легкий соус из золотистого оливкового масла и разнообразной зелени. Прелесть его в том, что приготовить его можно за две минуты на домашней кухне. Просто возьмите как можно больше ароматных трав (попробуйте добавить также и пряную руколу - она придаст соусу остроты), мелко порубите, смешайте с оливковым маслом, добавьте черный перец и соль. Пинцимонио можно использовать в качестве салатной заправки. А можно позаимствовать у тосканцев привычку обмакивать в него сырые овощи - спаржу, сельдерей, морковь, редиску, - все что душе угодно.

Также все наверняка слышали о флорентине - пятисотграммовом тосканском стейке. Попробовав его один раз, уже никогда не будешь есть стейк прожарки well done. Но, каким бы изысканным ни было это блюдо, суть тосканской кухни вовсе не в мясе, а в хлебе.

Исследователи итальянской кухни утверждают, что тосканцы едят хлеб чуть ли не постоянно: за завтраком, до и после обеда, вместо полдника - и так далее. Для каждого перекуса в Тоскане есть свой собственный тип хлеба: от «аперитивных» брускетты и панунто до «обеденных» лепешек из каштановой муки неччи и десертного панфорте.

Кстати, об аперитивах. Ни один итальянский обед или ужин не обходится без легкой закуски, подаваемой в самом начале застолья. Идеальным аперитивом в Тоскане считается брускетта - ломтики подсушенного хлеба с разнообразными добавками. Самый популярный вариант - брускетта с помидорами (просто мелко порубите очищенные от кожицы помидоры, смешайте с оливковым маслом, чесноком и пряными травами, а затем выложите получившуюся смесь на хлеб). А можно попробовать приготовить к брускетте собственную вариацию соуса песто. И почему бы не взять за основу нашу салатную смесь «Тоскана»? Просто смешайте салатные листья в блендере вместе с ложкой оливкового масла, чесноком, солью и пармезаном, а затем намажьте на кусочки слегка подсушенной в духовке чиабатты.

Из смеси «Тоскана» также получится и отличный зеленый салат. Листья корна, фриссе, романо и радиччо, входящие в ее состав, идеально подходят друг другу и создают замечательный гармоничный квартет. Просто переложите смесь «Тоскана» в глубокую миску, добавьте немного пряных трав (в дело могут пойти свежие шалфей, розмарин, базилик, майоран, тимьян, орегано) и заправьте итальянским оливковым маслом.

Также на основе «Тосканы» можно приготовить сытный и полезный салат с морепродуктами. Готовка не отнимет у вас много времени - вам нужно просто смешать все ингредиенты и заправить блюдо по вкусу.

Холодной и темной зимой нет ничего лучше бодрящей и радостной тосканской кухни. Блюда из свежих салатных листьев заметно поднимают настроение и напоминают о том, что лето не за горами.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Тоскана - аромат южного солнца в ваших блюдах»