Тропический авокадо: рецепты салатов на любой вкус

21/09/2017

В научной среде авокадо официально считается фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные способы приготовления авокадо – рецепты салатов, сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Плоды авокадо растут на одноименном тропическом дереве семейства Лавровые, то есть близким родственником фрукта являются те самые лавровые листья, которые мы добавляем в супы и вторые блюда для аромата. Конечно, вкус и запах у авокадо совсем другие, но однозначно необычные в сравнении с привычными фруктами и овощами. Если ваши ассоциации – жесткая вяжущая мякоть с горьковатым привкусом, вы пробовали неспелый плод. Мякоть перезревших фруктов имеет кремовую консистенцию, прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и каш. Рецепты салатов с авокадо предписывают использовать только что созревшие плоды – их сочная мякоть имеет чуть сладковатый вкус, похожий на смесь нежного сливочного масла и зелени. В отдельных сортах можно почувствовать приятные ореховые и хвойные нотки.

Экзотический для нас авокадо – повседневная пища в Америке, особенно на юге континента. Мексиканские индейцы начали культивировать эти деревья еще в III тысячелетии до нашей эры, а современные селекционеры вывели более 600 сортов растений с плодами разных цветов и размеров. Традиционный авокадо имеет темно-зеленую бугристую кожуру и похож на грушу средних размеров – отсюда английское название «аллигаторова груша». Самые больше селекционные плоды достигают массы 2 кг и окрашены в черно-фиолетовый цвет. В любом случае мякоть авокадо богата клетчаткой и полезными микроэлементами, имеет высокую пищевую ценность – до 170 ккал на 100 г. А вот кожицу и косточку употреблять в пищу нельзя – они содержат токсическое вещество персин, который провоцирует расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Авокадо: рецепты салатов с зеленью «Белая Дача»

Тропический авокадо сочетается практически с любыми ингредиентами – салатной зеленью, фруктами, ягодами и овощами, мясом и рыбой, морепродуктами и сырами. При этом холодные закуски ресторанного уровня имеют довольно простые рецепты, с которыми справится любая домохозяйка.

Салат Tango Mix с авокадо и крабом – рецепт от Константина Ивлева. Выложите на центр тарелки салатную смесь «Tango Mix Белая Дача» (в составе мангольд и рукола). Перемешайте микс зелени с кружочками редиса, стеблями сельдерея, половинками помидоров черри, ломтиками авокадо и свежего огурчика. Сверху выложите кусочки крабового мяса. Сбрызните блюдо оливковым маслом и соусом бальзамико.

Закуска из шпината, креветок и авокадо – рецепт салата от Марка Стаценко. Откройте упаковку «Шпинат Белая Дача», смешайте ее содержимое с тонкими кружочками сельдерея и четвертинками авокадо. Чтобы приготовить заправку, добавьте в имбирный сок оливковое масло, измельченную кинзу, соевый соус, перец и соль. Креветки замаринуйте в рубленом чесноке и веточках тимьяна, дайте настояться и обжарьте на сливочном масле. Готовые морепродукты выложите поверх зелени и полейте блюдо заправкой.

Салатная моно-зелень и миксы «Белая Дача» сразу готовы к употреблению – листья помыты ключевой водой, измельчены и упакованы в пачки. В нашей подборке вы найдете рецепты салатов для любых видов зелени, овощей и фруктов, в том числе авокадо.

Правила выбора и приготовления авокадо

Для салатов подходят темно-зеленые плоды без черных пятен. Авокадо с продавливающейся кожицей нужно приготовить в день покупки. Более твердый фрукт оставьте дозревать при комнатной температуре – в холодильнике его мякоть станет «дубовой».

Перед приготовлением салата или другого блюда плод нужно очистить от кожицы и освободить от косточки. Для этого разрежьте авокадо на две части и выньте косточку ложкой. У спелого фрукта кожура легко снимается пальцами по направлению от плодоножки. Если для салата нужна лишь половинка авокадо, оставшуюся часть сбрызните лимонным соком, иначе воздух спровоцирует потемнение мякоти.

Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

ЕЩЁ ПОСТЫ