Вегетарианская еда - вкусно и просто

05/02/2014

О вегетарианстве, по данным Оксфордского словаря, официально заговорили в 1847 году, когда в Британии появилось первое в истории Вегетарианское общество. Однако право изобретения этого вида диеты оспаривают и другие страны: например, Индия, где 40% немаленького населения практикуют вегетарианство, или Греция, ссылающаяся на то, что вегетарианцами были еще пифагорейцы (собственно, до появления самого слова «вегетарианство» растительную диету называли либо «индийской», либо «пифагорейской»).

Так или иначе, но за последние несколько десятилетий множество людей, живущих в разных странах и никак друг с другом не связанных, увлеклись растительной пищей. Кто-то просто периодически включает в диету разгрузочные – овощные и фруктовые – дни. Кто-то вообще отказался не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов, став веганом. Правда, наряду с рассказами о том, что, отказавшись от мяса, люди живут дольше, почему-то слышны и разговоры о том, что вегетарианцам приходится нелегко, ведь блюда, состоящие исключительно из овощей и зелени якобы скучны и однообразны.

И это, конечно, не так.

Разнообразие существующих в природе съедобных овощей, фруктов и зелени просто поражает воображение. И сочетать их друг с другом можно до бесконечности: на основе этих ингредиентов можно приготовить огромное количество как горячих, так и холодных блюд с одинаковой легкостью. А доступность овощей и листовой зелени и отсутствие лишней возни с ними (как в случае с салатами и овощами от «Белой дачи», которые не нужно долго чистить, сушить и резать), открывают обширное пространство для творчества.

На основе салатной смеси «Тоскана» можно, например, приготовить вкуснейший теплый салат. Для этого листья фриссе, корна, романо и радиччо нужно слегка обжарить на сковороде, через пять минут добавить грецкие орехи, горсть винограда, немного винного уксуса, а перед подачей украсить дольками мандарина и свежей руколой. Или же можно взять смесь «Месклан» и объединить ее с печеной тыквой, орешками и горчично-медовым дрессингом. Подобные эксперименты убедительно докажут вам, что салатные листья хороши не только в свежем виде или не только как гарнир к мясным блюдам.

Вегетарианские завтраки – отдельная тема для разговора. Веганы, к примеру, не употребляют в пищу яйца и молочные продукты. И, кажется, что изобрести вкусный вегетарианский завтрак практически невозможно. Это мнение тоже ошибочно. Возьмите, к примеру, сочное яблоко, уже порезанное тонкими дольками, полейте его сахарным сиропом и посыпьте корицей. При желании можно добавить еще и сочной моркови, и тогда получится полезный и вкусный салат, заряжающий энергией и по-весеннему бодрящий.

Морковка и яблоко в чистом виде также идеально подходят на роль снэков. Ими легко можно утолить голод и скрасить время в ожидании обеда или ужина.

В общем, не важно, стали ли вы вегетарианцем по убеждениям, или растительная диета была назначена вам врачом, вы быстро убедитесь, что это не так скучно, как говорят. В ассортименте «Белой дачи» можно найти все необходимое для создания разнообразного меню. Сочетая листовые салаты и овощи (включая отварные) с растительным белком, вроде бобовых или сои, вы сможете придерживаться сбалансированного питания, поддерживать свое здоровье, а заодно изобретете десятки собственных интересных рецептов.

ЕЩЁ ПОСТЫ