Главная > Блог > Вегетарианская еда - вкусно и просто
Вегетарианская еда - вкусно и просто

Вегетарианская еда - вкусно и просто

О вегетарианстве, по данным Оксфордского словаря, официально заговорили в 1847 году, когда в Британии появилось первое в истории Вегетарианское общество. Однако право изобретения этого вида диеты оспаривают и другие страны: например, Индия, где 40% немаленького населения практикуют вегетарианство, или Греция, ссылающаяся на то, что вегетарианцами были еще пифагорейцы (собственно, до появления самого слова «вегетарианство» растительную диету называли либо «индийской», либо «пифагорейской»).

Так или иначе, но за последние несколько десятилетий множество людей, живущих в разных странах и никак друг с другом не связанных, увлеклись растительной пищей. Кто-то просто периодически включает в диету разгрузочные – овощные и фруктовые – дни. Кто-то вообще отказался не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов, став веганом. Правда, наряду с рассказами о том, что, отказавшись от мяса, люди живут дольше, почему-то слышны и разговоры о том, что вегетарианцам приходится нелегко, ведь блюда, состоящие исключительно из овощей и зелени якобы скучны и однообразны.

И это, конечно, не так.

Разнообразие существующих в природе съедобных овощей, фруктов и зелени просто поражает воображение. И сочетать их друг с другом можно до бесконечности: на основе этих ингредиентов можно приготовить огромное количество как горячих, так и холодных блюд с одинаковой легкостью. А доступность овощей и листовой зелени и отсутствие лишней возни с ними (как в случае с салатами и овощами от «Белой дачи», которые не нужно долго чистить, сушить и резать), открывают обширное пространство для творчества.

На основе салатной смеси «Тоскана» можно, например, приготовить вкуснейший теплый салат. Для этого листья фриссе, корна, романо и радиччо нужно слегка обжарить на сковороде, через пять минут добавить грецкие орехи, горсть винограда, немного винного уксуса, а перед подачей украсить дольками мандарина и свежей руколой. Или же можно взять смесь «Месклан» и объединить ее с печеной тыквой, орешками и горчично-медовым дрессингом. Подобные эксперименты убедительно докажут вам, что салатные листья хороши не только в свежем виде или не только как гарнир к мясным блюдам.

Вегетарианские завтраки – отдельная тема для разговора. Веганы, к примеру, не употребляют в пищу яйца и молочные продукты. И, кажется, что изобрести вкусный вегетарианский завтрак практически невозможно. Это мнение тоже ошибочно. Возьмите, к примеру, сочное яблоко, уже порезанное тонкими дольками, полейте его сахарным сиропом и посыпьте корицей. При желании можно добавить еще и сочной моркови, и тогда получится полезный и вкусный салат, заряжающий энергией и по-весеннему бодрящий.

Морковка и яблоко в чистом виде также идеально подходят на роль снэков. Ими легко можно утолить голод и скрасить время в ожидании обеда или ужина.

В общем, не важно, стали ли вы вегетарианцем по убеждениям, или растительная диета была назначена вам врачом, вы быстро убедитесь, что это не так скучно, как говорят. В ассортименте «Белой дачи» можно найти все необходимое для создания разнообразного меню. Сочетая листовые салаты и овощи (включая отварные) с растительным белком, вроде бобовых или сои, вы сможете придерживаться сбалансированного питания, поддерживать свое здоровье, а заодно изобретете десятки собственных интересных рецептов.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Вегетарианская еда - вкусно и просто»