Вегетарианская еда: серые будни или яркий вкус свежих и сочных продуктов?

13/11/2014

Разговаривая со знакомыми, я часто слышу о том, что вегетарианская еда - это неизменно что-то скучное, пресное и тоскливое. Люди, периодически вынужденные прибегать к полностью растительной диете, часто жалуются на нехватку энергии и плохое настроение. Но так ли уж плоха вегетарианская еда на самом деле, и может ли как-то разнообразить свое меню человек, решивший отказаться от мяса?

Я решила неделю пожить на вегетарианском рационе. Первое, с чем я столкнулась - невозможность соблюдать «растительную» диету, встречаясь с друзьями в ресторанах. Стандартные предложения - это самые банальные салаты из огурцов и помидоров. Во всех остальных блюдах обычно находится что-то из рациона мясоедов. Конечно, сейчас становится все больше ресторанов для вегетарианцев и веганов, но большинство из них, увы, по виду больше напоминают столовые. Также (и это уже другая крайность) вегетарианские заведения часто строятся на конкретной этнической кухне, что любят далеко не все.

Конечно, во многих уважающих ресторанах вы можете попросить приготовить вам вегетарианскую вариацию понравившегося блюда. Но стоит помнить, что в состав многих соусов входят анчоусы, сырые яйца, сливочное масло и прочие, не подходящие вам ингредиенты. Так что вегетарианцам почти не остается ничего другого, кроме как питаться дома. И вот это уже совсем не так безрадостно, как кажется.

Прочитав множество книжек - от классической «Книги о вкусной и здоровой пище» до современных вегетарианских «библий» (множество западных поваров считают хорошим тоном включать в свои поваренные книги целые разделы, посвященные вегетарианцам), я поняла, что самый простой способ начать придерживаться растительной диеты - это составить для себя подробное меню хотя бы на неделю. Соглашусь - труд немалый. Но зато вы таким образом гарантируете себе как соблюдение дисциплины, так и вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины.

Но, если вы не приняли окончательного решения стать вегетарианцем, а просто хотите включить в свой рацион больше растительной пищи - а многие диетологи, кстати, всем рекомендуют делать в неделе как минимум два вегетарианских дня - стоит начать с малого. А именно - спланировать подробное меню на день. Даже если вы не привыкли часто готовить, с «Белой дачей» вам не придется всерьез напрягаться: ведь все уже помыто, почищено и порезано, остается только смешать ингредиенты и заправить получившиеся блюда.

Придумать вегетарианский завтрак обычно проще простого. Ешьте по утрам мюсли, заправленные апельсиновым соком или соевым молоком. А еще лучше - сами приготовьте себе гранолу. Для этого нужно смешать овсяные хлопья с медом и запечь их при низской температуре в духовке. Во время завтрака гранолу нужно будет просто слегка взбить в блендере, а потом добавить к ней любимые ягоды и фрукты. Не забывайте и о полезных свежих яблоках, которые с утра заряжают вас энергией.

На обед можно быстро приготовить винегрет. А любителям супов подойдет вегетарианский борщ. Тем более, что с ним не придется долго возиться, ведь сладкая свекла уже отварена и нарезана соломкой. Кстати, борщ без мяса является классическим блюдом русского постного стола. Так что, готовя его, вы можете гордиться тем, что соблюдаете традиции.

Чтобы не оголодать до ужина, стоит устроить себе полдник. Например, можно приготовить традиционное блюдо из детства - тертую морковку с сахаром. Просто возьмите упаковку сочной моркови, добавьте к ней ложку коричневого сахара и каплю растительного масла. В получившийся простой салат можно также добавить сушеные или свежие ягоды - особенно хороша в это время года богатая витаминами клюква.

Наконец, вегетарианский ужин вы точно не захотите отдавать врагу, потому что сами оцените его по достоинству. Попробуйте запечь в духовке разнообразные овощи - и вы поймете, как это вкусно. Разделите на соцветия цветную капусту и брокколи, маленькие кочаны брюссельской капусты очистите от верхних листьев и разрежьте пополам, добавьте зеленую фасоль, спаржу, нарезанный полосками сладкий перец - в общем, все, что любите. Слегка бланшируйте в подсоленной воде, а затем, перемешав с горстью хлебных крошек, запекайте в духовке.

Тем же, кто любит более легкую вечернюю еду, рекомендует приготовить салат «Окинава». Просто заправьте смесь оливковым маслом, посыпьте кедровыми орехами и порезанным кубиками сыром тофу.

Прожив один день на таком меню, я поняла, что вегетарианцем быть не очень легко, но совершенно точно не скучно. Отказавшись от мяса, я стала лучше разбираться в травах, салатах и овощах. А творчество, которое вступает в дело в момент приготовления нетрадиционных блюд, отлично поднимает настроение.

ЕЩЁ ПОСТЫ