Главная > Блог > Вегетарианская еда: серые будни или яркий вкус свежих и сочных продуктов?
Вегетарианская еда: серые будни или яркий вкус свежих и сочных продуктов?

Вегетарианская еда: серые будни или яркий вкус свежих и сочных продуктов?

Разговаривая со знакомыми, я часто слышу о том, что вегетарианская еда - это неизменно что-то скучное, пресное и тоскливое. Люди, периодически вынужденные прибегать к полностью растительной диете, часто жалуются на нехватку энергии и плохое настроение. Но так ли уж плоха вегетарианская еда на самом деле, и может ли как-то разнообразить свое меню человек, решивший отказаться от мяса?

Я решила неделю пожить на вегетарианском рационе. Первое, с чем я столкнулась - невозможность соблюдать «растительную» диету, встречаясь с друзьями в ресторанах. Стандартные предложения - это самые банальные салаты из огурцов и помидоров. Во всех остальных блюдах обычно находится что-то из рациона мясоедов. Конечно, сейчас становится все больше ресторанов для вегетарианцев и веганов, но большинство из них, увы, по виду больше напоминают столовые. Также (и это уже другая крайность) вегетарианские заведения часто строятся на конкретной этнической кухне, что любят далеко не все.

Конечно, во многих уважающих ресторанах вы можете попросить приготовить вам вегетарианскую вариацию понравившегося блюда. Но стоит помнить, что в состав многих соусов входят анчоусы, сырые яйца, сливочное масло и прочие, не подходящие вам ингредиенты. Так что вегетарианцам почти не остается ничего другого, кроме как питаться дома. И вот это уже совсем не так безрадостно, как кажется.

Прочитав множество книжек - от классической «Книги о вкусной и здоровой пище» до современных вегетарианских «библий» (множество западных поваров считают хорошим тоном включать в свои поваренные книги целые разделы, посвященные вегетарианцам), я поняла, что самый простой способ начать придерживаться растительной диеты - это составить для себя подробное меню хотя бы на неделю. Соглашусь - труд немалый. Но зато вы таким образом гарантируете себе как соблюдение дисциплины, так и вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины.

Но, если вы не приняли окончательного решения стать вегетарианцем, а просто хотите включить в свой рацион больше растительной пищи - а многие диетологи, кстати, всем рекомендуют делать в неделе как минимум два вегетарианских дня - стоит начать с малого. А именно - спланировать подробное меню на день. Даже если вы не привыкли часто готовить, с «Белой дачей» вам не придется всерьез напрягаться: ведь все уже помыто, почищено и порезано, остается только смешать ингредиенты и заправить получившиеся блюда.

Придумать вегетарианский завтрак обычно проще простого. Ешьте по утрам мюсли, заправленные апельсиновым соком или соевым молоком. А еще лучше - сами приготовьте себе гранолу. Для этого нужно смешать овсяные хлопья с медом и запечь их при низской температуре в духовке. Во время завтрака гранолу нужно будет просто слегка взбить в блендере, а потом добавить к ней любимые ягоды и фрукты. Не забывайте и о полезных свежих яблоках, которые с утра заряжают вас энергией.

На обед можно быстро приготовить винегрет. А любителям супов подойдет вегетарианский борщ. Тем более, что с ним не придется долго возиться, ведь сладкая свекла уже отварена и нарезана соломкой. Кстати, борщ без мяса является классическим блюдом русского постного стола. Так что, готовя его, вы можете гордиться тем, что соблюдаете традиции.

Чтобы не оголодать до ужина, стоит устроить себе полдник. Например, можно приготовить традиционное блюдо из детства - тертую морковку с сахаром. Просто возьмите упаковку сочной моркови, добавьте к ней ложку коричневого сахара и каплю растительного масла. В получившийся простой салат можно также добавить сушеные или свежие ягоды - особенно хороша в это время года богатая витаминами клюква.

Наконец, вегетарианский ужин вы точно не захотите отдавать врагу, потому что сами оцените его по достоинству. Попробуйте запечь в духовке разнообразные овощи - и вы поймете, как это вкусно. Разделите на соцветия цветную капусту и брокколи, маленькие кочаны брюссельской капусты очистите от верхних листьев и разрежьте пополам, добавьте зеленую фасоль, спаржу, нарезанный полосками сладкий перец - в общем, все, что любите. Слегка бланшируйте в подсоленной воде, а затем, перемешав с горстью хлебных крошек, запекайте в духовке.

Тем же, кто любит более легкую вечернюю еду, рекомендует приготовить салат «Окинава». Просто заправьте смесь оливковым маслом, посыпьте кедровыми орехами и порезанным кубиками сыром тофу.

Прожив один день на таком меню, я поняла, что вегетарианцем быть не очень легко, но совершенно точно не скучно. Отказавшись от мяса, я стала лучше разбираться в травах, салатах и овощах. А творчество, которое вступает в дело в момент приготовления нетрадиционных блюд, отлично поднимает настроение.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Вегетарианская еда: серые будни или яркий вкус свежих и сочных продуктов?»