Главная > Блог > Весенние салаты: ингредиенты
Весенние салаты: ингредиенты

Весенние салаты: ингредиенты

Салаты давно стали неотъемлемой частью нашего повседневного меню. И это правильно, если говорить о салатах из овощей и с легкой заправкой. Такие блюда способствуют нормализации метаболизма, поставляют нашему организму витамины, а заодно дисциплинируют нас. Привыкнув есть овощные салаты каждый день, мы постепенно начинаем отказываться от более плотных блюд и часто заменяем салатом гарниры.

Салаты во многих ресторанах идут в нагрузку к основным блюдам. Начиная с них трапезу, мы готовим свой организм к приему пищи и помогаем работе желудка. Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая в свою очередь стимулирует пищеварительную систему. Плюс, овощи действительно создают ощущение сытости и не позволяют нам съесть много. Поэтому салаты рекомендуется почаще включать в свой рацион именно весной, когда многие начинают готовиться к летним поездкам в теплые страны и, соответственно, интенсивно худеть.

В весенних салатах можно и нужно использовать не только свежие, но и отварные овощи. Хороши будут и фрукты – особенно богатые витаминами цитрусовые. Вот, к примеру, рецепт простого и очень полезного весеннего салата. Отварную свеклу, нарезанную соломкой, переложите в салатник и заправьте небольшим количеством бальзамического уксуса. Оставьте мариноваться минут на десять. Тем временем очистите от кожуры и пленок грейпфрут, мякоть нарежьте кусочками и смешайте с небольшим количеством пряной руколы. Затем объедините все ингредиенты в одной миске, перемешайте и заправьте оливковым маслом. Перед подачей в салат можно добавить немного гранатовых зерен и горсть любых любимых орешков.

Одним из самых популярных ингредиентов весенних салатов является капуста всех сортов. Чаще всего обычную белокочанную капусту рубят соломкой и смешивают с морковкой. Но можно предоставить ей и сольную партию, добавив к ней немного мелко порубленного укропа и заправив оливковым маслом с лимонным соком и солью.

В принципе в салатах хороша любая капуста – в том числе, кольраби и брокколи. Причем последнюю вовсе не обязательно отваривать. Хотя из отварной брокколи тоже может получиться замечательный и полезный весенний салат. Вскипятите воду, капусту разберите на мелкие соцветия, промойте и отправьте в кипяток – пусть покипит на медленном огне минуты три. Затем откиньте брокколи на дуршлаг и опустите в холодную воду: это остановит процесс варки. Пока капуста остывает, мелко порубите шалот и острый перец средней жгучести. Переложите брокколи в миску, перемешайте с луком и перцем и заправьте хорошим оливковым маслом. При желании к брокколи можно добавить и брюссельскую капусту, отварив ее таким же образом, а перец заменить чесноком.

Весенний салат может и хороший обед заменить, если добавить к овощам отварное мясо, рыбу или куриную грудку. Последнюю лучше всего будет обжарить на гриле, остудить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри – они самые вкусные весной – разрежьте пополам. Переложите в миску сочный романо, добавьте остальные ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла, винного уксуса и соли. У вас получится диетическая версия салата «Цезарь». Такое блюдо станет полноценной заменой обеда.

В весенних салатах можно использовать и грибы. Весной в магазинах продаются в основном шампиньоны, и многие их не любят за ярко выраженный запах сырости. Но от него можно избавиться, превратив обычные шампиньоны чуть ли не в деликатес. Для этого мелкие грибы нужно промыть, разрезать пополам, обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом и отправить запекаться на гриль. Шалот, грецкие орехи и свежий эстрагон (он же тархун) мелко порубите, заправьте оливковым маслом с соком одного лимона и дайте настояться минут пятнадцать. Когда все будет готово, объедините шампиньоны с луковой заправкой и листьями фриссе и подавайте.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Весенние салаты: ингредиенты»