Винегрет: ингредиенты традиционного и оригинальных салатов

29/09/2017

Холодные блюда из отварных овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок является винегрет – ингредиенты салата доступны в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

Основные ингредиенты винегрета неизменны для всех версий салата – это отварные овощи: кубики картошки, свеклы и морковки. Особенностью классического русского блюда является квашеная капуста или соленые огурчики. Для сравнения в скандинавских странах пикантный вкус создает вымоченная в молоке селедка – этот рецепт салата, видимо, лег в основу нашей отечественной «шубы».

Споры о стране-изобретательнице винегрета идут до сих пор. Наши кулинары, естественно, склоняются к русским корням. По самой распространенной версии повара царя Александра I изобрели винегрет: ингредиенты императорской закуски были более разнообразными, но сократились, когда блюдо ушло в народ. Тогда же появилось и название салата – якобы повар-француз почувствовал в заправке уксус и уточнил «Vinaigre?», что по-французски означает «уксус». Наши повара решили, что именно так салат называется во Франции, и перенесли название в обиход.

Ингредиенты винегрета – полезные свойства

Конечно, по количеству витаминов и минералов отварные корнеплоды проигрывают свежим овощам. Но если варить картофель, свеклу и морковь в мундирах, в составе сохраняется много полезных веществ. Все рецепты винегрета допускают и даже приветствуют добавление свежей огородной и салатной зелени. Например, с моно-салатами и миксами «Белая Дача» блюдо наполняется витаминами, приобретает более яркий и сочный вкус.

По питательным свойствам винегрет превосходит салаты из свежих ингредиентов: пищевая ценность – около 130 ккал на 100 г, что сопоставимо с основными блюдами. При этом винегрет можно считать диетическим, особенно в сравнении селедкой под шубой, оливье и мимозой. В отличие от «майонезных собратьев» здесь используется легкая заправка из растительного масла и уксуса.

Распространенные рецепты винегрета

Классический русский винегрет: ингредиенты – свекла, картофель, морковь в отварном виде, квашеная капуста или маринованные огурчики, репчатый или зеленый лук, уксусно-масляная заправка, соль и перец. Все составляющие должны быть порезаны кубиками. Традиционный рецепт салата советских времен предписывает добавлять консервированный зеленый горошек, а в летнее время – укроп и петрушку.

Оригинальные винегреты. Наши хозяйки любят экспериментировать – в блюде можно встретить маринованные грибы, отварные яйца, телячий язык, кубики мяса, морепродукты. Чтобы избежать неудачных экспериментов, возьмите на вооружение рецепт винегрета с авокадо от известного московского шеф-повара Марка Стаценко.

Порежьте кубиками бланшированный томат и смешайте его с бланшированным свежемороженым горошком. Одну половину очищенного авокадо порежьте кубиком, а другую измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте к томату с горошком кубики авокадо, свеклы, моркови и картофеля, измельченный укроп, оливковое масло, соль/перец по вкусу и перемешайте. Выложите на тарелку мусс авокадо, винегрет и салатную смесь «Vita Mix Белая дача». Для украшения положите сбоку отварные перепелиные яйца.

В ассортименте продуктов «Белая Дача» есть готовые отварные овощи, уже порезанные аккуратными кубиками – теперь не нужно часами варить свеклу и мучиться с нарезкой. Корнеплоды подвергаются особой термической обработке, которая сохраняет максимум полезных веществ. Упаковка «Винегрета» содержит 600 г отварных овощей, так что хватит на всю семью. Моно-зелень и миксы «Белая Дача» можно добавлять в блюдо прямо из пачки – салатные листья тщательно вымыты в родниковой воде и порезаны на кусочки.

С «Белой Дачей» готовка превращается в удовольствие, а повседневные обеды в праздничные трапезы!


ЕЩЁ ПОСТЫ