Главная > Блог > Винегрет. Вечная классика
Винегрет. Вечная классика

Винегрет. Вечная классика

Винегрету в том виде, в каком мы его знаем, уже больше ста лет. И за все эти годы наш любимы салат практически не менялся. Хитроумные повара, конечно, не стеснялись экспериментировать, вводя все новые и новые ингредиенты. Но основа оставалась прежней.

В числе ингредиентов классического винегрета - картофель, морковка и свекла (отваренные «в мундире», затем очищенные и нарезанные кубиками), квашеная капуста, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек и подсолнечное масло с небольшим количеством уксуса в качестве заправки. (Собственно, именно благодаря уксусу винегрет и получил свое название; vinaigre - по-французски значит «уксус»).

При, вроде бы небольшом количестве ингредиентов готовить винегрет довольно-таки хлопотно. овощи варятся не быстро, затем их нужно довольно-таки муторно чистить и мелко резать, пачкая руки о свеклу. Такая готовка отнимает немало времени. Но создание винегрета по классическому рецепту можно и облегчить. Есть вы возьмете за основу нашу смесь «Вкусный винегрет», вам не придется долго готовить. Все входящие в ее состав овощи уже отварены, очищены и нарезаны. Осталось только добавить дополнительные ингредиенты.

Эксперименты с винегретом продолжаются и по сей день. Кто-то предпочитает запекать картошку, морковку и свеклу в духовке - так овощи получаются более ароматными, а их вкус - более насыщенный. Кто-то заправляет винегрет просто маслом, без уксуса, считая, что квашеная капуста и так достаточно кислая.

Ингредиенты винегрета тоже меняются. В него стали добавлять порезанное кубиками селедочное филе, каперсы, а в заправку кладут зернистую горчицу - для пикантности. Некоторые даже оживляют вкус давно знакомого блюда запеченным сладким перцем. Кто-то заменяет консервированный зеленый горошек свежим, а огурец может быть как соленым, так и свежим, и даже маринованным.

Жаркие споры ведутся и о том, нужно ли добавлять в винегрет лук. Этот ингредиент у нас кладется практически в любые сложносочиненные салаты. Но, если вам нравится лук, будьте с ним осторожнее: иногда его вкус бывает слишком острым, и тогда он сможет перебить вкус всего блюда. Так что, если вам кажется, что лук пахнет слишком резко, то неплохо будет его ошпарить кипятком: это уберет излишнюю резкость аромата и смягчит вкус лука. Или же вместо репчатого лука можно взять белый салатный или красный - так называемый «ялтинский».

То же касается и зелени. Укроп или петрушка, добавленные в винегрет, могут существенно изменить вкус всего блюдо, перетянуть все внимание на себя. Поэтому, если вы задумали приготовить классический винегрет, то опирайтесь в этом на классические же ингредиенты.

Ингредиенты винегрета могут быть самыми разными - недаром «винегретом» у нас в шутку называют блюда, в которых всего по чуть-чуть и все вперемешку. Но именно классический ингредиент имеет свой особый, совершенно домашний вкус даже в модных сейчас столовых.

Ингредиенты винегрета можно менять по своему усмотрению, когда вам хочется поэкспериментировать и приготовить что-то необычное на основе старого рецепта. Попробуйте добавить к стандартному винегрету коктейль из морепродуктов и немножко зеленого лука - и у вас получится изысканный винегрет с креветками и мидиями. Или же вместо морского коктейля можно добавить каперсы и дижонскую горчицу. Так исконно русский салат обретет средиземноморский вкус.

Но вообще, стоит не забывать, что в винегрете главную партию играет основа: картошка, морковка и свекла. Именно за счет этих овощей любимый салат такой сытный. К тому же, именно свекла делает его таким ярким. Поэтому, сколько бы экспериментов с винегретом вы не провели, без этой троицы настоящий винегрет у вас не получится.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Винегрет. Вечная классика»