Винегрет. Вечная классика

02/07/2015

Винегрету в том виде, в каком мы его знаем, уже больше ста лет. И за все эти годы наш любимы салат практически не менялся. Хитроумные повара, конечно, не стеснялись экспериментировать, вводя все новые и новые ингредиенты. Но основа оставалась прежней.

В числе ингредиентов классического винегрета - картофель, морковка и свекла (отваренные «в мундире», затем очищенные и нарезанные кубиками), квашеная капуста, соленые огурцы, консервированный зеленый горошек и подсолнечное масло с небольшим количеством уксуса в качестве заправки. (Собственно, именно благодаря уксусу винегрет и получил свое название; vinaigre - по-французски значит «уксус»).

При, вроде бы небольшом количестве ингредиентов готовить винегрет довольно-таки хлопотно. овощи варятся не быстро, затем их нужно довольно-таки муторно чистить и мелко резать, пачкая руки о свеклу. Такая готовка отнимает немало времени. Но создание винегрета по классическому рецепту можно и облегчить. Есть вы возьмете за основу нашу смесь «Вкусный винегрет», вам не придется долго готовить. Все входящие в ее состав овощи уже отварены, очищены и нарезаны. Осталось только добавить дополнительные ингредиенты.

Эксперименты с винегретом продолжаются и по сей день. Кто-то предпочитает запекать картошку, морковку и свеклу в духовке - так овощи получаются более ароматными, а их вкус - более насыщенный. Кто-то заправляет винегрет просто маслом, без уксуса, считая, что квашеная капуста и так достаточно кислая.

Ингредиенты винегрета тоже меняются. В него стали добавлять порезанное кубиками селедочное филе, каперсы, а в заправку кладут зернистую горчицу - для пикантности. Некоторые даже оживляют вкус давно знакомого блюда запеченным сладким перцем. Кто-то заменяет консервированный зеленый горошек свежим, а огурец может быть как соленым, так и свежим, и даже маринованным.

Жаркие споры ведутся и о том, нужно ли добавлять в винегрет лук. Этот ингредиент у нас кладется практически в любые сложносочиненные салаты. Но, если вам нравится лук, будьте с ним осторожнее: иногда его вкус бывает слишком острым, и тогда он сможет перебить вкус всего блюда. Так что, если вам кажется, что лук пахнет слишком резко, то неплохо будет его ошпарить кипятком: это уберет излишнюю резкость аромата и смягчит вкус лука. Или же вместо репчатого лука можно взять белый салатный или красный - так называемый «ялтинский».

То же касается и зелени. Укроп или петрушка, добавленные в винегрет, могут существенно изменить вкус всего блюдо, перетянуть все внимание на себя. Поэтому, если вы задумали приготовить классический винегрет, то опирайтесь в этом на классические же ингредиенты.

Ингредиенты винегрета могут быть самыми разными - недаром «винегретом» у нас в шутку называют блюда, в которых всего по чуть-чуть и все вперемешку. Но именно классический ингредиент имеет свой особый, совершенно домашний вкус даже в модных сейчас столовых.

Ингредиенты винегрета можно менять по своему усмотрению, когда вам хочется поэкспериментировать и приготовить что-то необычное на основе старого рецепта. Попробуйте добавить к стандартному винегрету коктейль из морепродуктов и немножко зеленого лука - и у вас получится изысканный винегрет с креветками и мидиями. Или же вместо морского коктейля можно добавить каперсы и дижонскую горчицу. Так исконно русский салат обретет средиземноморский вкус.

Но вообще, стоит не забывать, что в винегрете главную партию играет основа: картошка, морковка и свекла. Именно за счет этих овощей любимый салат такой сытный. К тому же, именно свекла делает его таким ярким. Поэтому, сколько бы экспериментов с винегретом вы не провели, без этой троицы настоящий винегрет у вас не получится.

ЕЩЁ ПОСТЫ