С винегретом вокруг света

30/10/2014

Винегрет - блюдо, так глубоко укоренившееся в наших кулинарных традициях, что мы и помыслить не можем о том, что его могут готовить и любить и за пределами России. Тем не менее в некоторых странах он так же популярен, как и у нас. Только называется по-другому. Но начнем все-таки с России.

Историю его происхождения связывают с французским поваром Антуаном Каремом, управлявшим кухней при дворе Александра I. Карем якобы поразился тому, что русские повара заправляют отварные овощи уксусом (vinaigre по-французски), а повара решили, что он таким образом дает название приготовленному ими блюду. Так на свет появился один из самых популярных в нашей стране салатов.

В отличие от другого легендарного блюда, чья формула тоже, кажется, «вшита» в ДНК каждого советского человек - салата «Оливье» - винегрет не особо подвергся влиянию времени и в советскую кухню пришел почти не изменившимся. Разница между «императорским» винегретом и винегретом советским заключалась лишь в том, что в СССР, по понятным причинам, еда готовилась даже из «некондиционных» овощей, и свекольный сок с квашеной капустой отлично маскировали в винегрете неприглядные цвет и вкус продуктов. Но времена поменялись, и теперь этот салат становится королем стола именно потому, что все его ингредиенты - свежие и обладают собственным ярким вкусом.

Считается, что классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, морковку, картошку, квашеную капусту и соленые огурцы. Именно последние два ингредиента заставляют многих думать, что винегрет - чисто русский салат, поскольку не во всех гастрономических культурах есть такое понятие, как «соленья». Вместе с тем, свои вариации на тему винегрета есть не только в России.

Например, в Швеции готовят салат из свеклы, морковки и картошки, добавляя в него рыбу слабого посола - семгу или лосося. В Финляндии часто можно встретить винегрет с селедкой. А в Дании - форпосте современной скандинавской кухни - винегрет готовят на основе множества корнеплодов, в том числе со свеклой разных сортов (а она бывает не только темно-красной, но и желтой, и даже белой), репой и брюквой.

Так или иначе, мы все равно продолжаем считать винегрет своим традиционным блюдом и часто готовим его на праздники, ведь этот салат не так-то легко приготовить, поскольку работа над ним требует от повара некоторого самоотречения. Все корнеплоды нужно очистить, отварить и аккуратно нарезать (недаром же существует выражение «покрошить в мелкий винегрет»). Так что, несмотря на всю нашу любовь к этому салату, его куда чаще можно увидеть в меню ресторанов или столовых, чем на домашних кухнях.

Но благодаря «Белой даче» винегрет теперь можно готовить хоть каждый день. В нашу смесь «Вкусный винегрет» входят очищенные, отваренные и нарезанные овощи - свекла, морковь и картофель. Это - та самая основа, без которой не обходится ни один винегрет, будь он приготовлен в Дании, или же в России. И, что самое приятное, дальше уже можно добавлять в нее практически все что угодно.

Попробуйте, например, приготовить винегрет с каперсами и дижонской горчицей - этот изысканный рецепт стал своего рода данью Антуану Карему, давшему французское название традиционному русскому салату. Можно сделать и сытный винегрет с мидиями и креветками - он порадует всех любителей морепродуктов. Менять привычный вкус блюда помогают и разнообразные заправки. Кто-то использует нерафинированное подсолнечное масло, придающее блюду теплый аромат и вкус семечек. Кто-то - смешивает хорошее оливковое масло с деликатной французской горчицей и красным винным уксусом. Кто-то предпочитает добавлять в заправку мелко натертое зеленое яблоко. И, какой бы вариант вы не выбрали, главное, что с нашей смесью для винегрета приготовление салата занимает считанные минуты, а получается он невероятно вкусным.

ЕЩЁ ПОСТЫ