Главная > Блог > Капустные салаты - источник витаминов и лучший естественный способ снизить холестерин
Капустные салаты - источник витаминов и лучший естественный способ снизить холестерин

Капустные салаты - источник витаминов и лучший естественный способ снизить холестерин

Капустные салаты всем нам хорошо знакомы с самого детства. Наверняка мамы и бабушки не раз готовили на ужин винегрет, приправленный ароматным подсолнечным маслом, или делали на завтрак легкий салат из свежих капустных листьев, моркови и яблок. Этот насыщенный вкус ни с чем не спутаешь! Но капустные салаты ценятся не только за их исключительные вкусовые качества: они обладают огромным количеством витаминов и известны как лучший натуральный способ снизить холестерин.

Капустные салаты и их полезные свойства

Главной составляющей любого капустного салата, без сомнений, является капуста. Не стоит забывать лишь о том, что количество сортов капусты очень велико и каждый из них обладает определенными полезными свойствами. Рассмотри данный вопрос подробнее.

Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт, наиболее часто использующийся в кулинарии. Несмотря на обыденность и привычность этого овоща, его полезные свойства нельзя недооценивать: еще в древности блюда из белокочанной капусты считались лечебными, ведь после их употребления у человека качественно улучшался сон, аппетит и общее самочувствие! Происходило (и происходит) это благодаря содержанию в листьях капусты большого количества аскорбиновой кислоты и витамина С. Отдельно стоит отметить, что даже при термической обработке потери витаминной составляющей минимальны.

Капустные салаты с добавлением листьев белокочанной капусты наиболее рекомендованы людям, страдающим сердечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Они помогают нормализовать работу пищеварения и снизить уровень холестерина в крови, а также являются незаменимыми при диетическом питании.

Цветная капуста

Одно из лучших природных средств в борьбе с холестерином! В ее состав входит порядка тридцати витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Железо, аминокислоты, пектиновые вещества, кальций, фосфор, магний, витамины С, D, E, A, H - это далеко не все, чем богата цветная капуста! Также данный сорт капусты характеризуется минимальным содержанием грубой клетчатки, благодаря чему идеально усваивается.

Термическая обработка пагубно влияет на витаминный состав цветной капусты, поэтому в салаты ее рекомендуется добавлять в свежем виде.

Капустные салаты, приготовленные на основе цветной капусты, идеально подходят для поддержания иммунитета, устранения проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Более того, они рекомендованы большинством врачей для профилактики рака!

Брокколи

По сравнению с остальными сортами капусты наиболее богата белком. Также в ее составе содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. В пищу употребляется как в свежем, так и в термически обработанном виде - в первом случае речь идет о салатах, ко второму можно отнести супы и горячие овощные закуски.

Брокколи - это лучшая основа для диетического капустного салата. Способствует снижению избыточного веса и нормализации обмена веществ, а также, подобно большинству сортов капусты, помогает снизить холестерин.

Вне зависимости от сорта, капуста является одним из самых полезных и богатых витаминами овощей. Если Вы стремитесь к идеальной фигуре и крепкому здоровью, то не стоит забывать об этом: капустные салаты должны как можно чаще появляться на Вашем столе! Почувствуйте теплоту нашей любви - питайтесь правильно и будьте здоровы!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Капустные салаты - источник витаминов и лучший естественный способ снизить холестерин»