Капустные салаты - источник витаминов и лучший естественный способ снизить холестерин

21/08/2013

Капустные салаты всем нам хорошо знакомы с самого детства. Наверняка мамы и бабушки не раз готовили на ужин винегрет, приправленный ароматным подсолнечным маслом, или делали на завтрак легкий салат из свежих капустных листьев, моркови и яблок. Этот насыщенный вкус ни с чем не спутаешь! Но капустные салаты ценятся не только за их исключительные вкусовые качества: они обладают огромным количеством витаминов и известны как лучший натуральный способ снизить холестерин.

Капустные салаты и их полезные свойства

Главной составляющей любого капустного салата, без сомнений, является капуста. Не стоит забывать лишь о том, что количество сортов капусты очень велико и каждый из них обладает определенными полезными свойствами. Рассмотри данный вопрос подробнее.

Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт, наиболее часто использующийся в кулинарии. Несмотря на обыденность и привычность этого овоща, его полезные свойства нельзя недооценивать: еще в древности блюда из белокочанной капусты считались лечебными, ведь после их употребления у человека качественно улучшался сон, аппетит и общее самочувствие! Происходило (и происходит) это благодаря содержанию в листьях капусты большого количества аскорбиновой кислоты и витамина С. Отдельно стоит отметить, что даже при термической обработке потери витаминной составляющей минимальны.

Капустные салаты с добавлением листьев белокочанной капусты наиболее рекомендованы людям, страдающим сердечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Они помогают нормализовать работу пищеварения и снизить уровень холестерина в крови, а также являются незаменимыми при диетическом питании.

Цветная капуста

Одно из лучших природных средств в борьбе с холестерином! В ее состав входит порядка тридцати витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Железо, аминокислоты, пектиновые вещества, кальций, фосфор, магний, витамины С, D, E, A, H - это далеко не все, чем богата цветная капуста! Также данный сорт капусты характеризуется минимальным содержанием грубой клетчатки, благодаря чему идеально усваивается.

Термическая обработка пагубно влияет на витаминный состав цветной капусты, поэтому в салаты ее рекомендуется добавлять в свежем виде.

Капустные салаты, приготовленные на основе цветной капусты, идеально подходят для поддержания иммунитета, устранения проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Более того, они рекомендованы большинством врачей для профилактики рака!

Брокколи

По сравнению с остальными сортами капусты наиболее богата белком. Также в ее составе содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. В пищу употребляется как в свежем, так и в термически обработанном виде - в первом случае речь идет о салатах, ко второму можно отнести супы и горячие овощные закуски.

Брокколи - это лучшая основа для диетического капустного салата. Способствует снижению избыточного веса и нормализации обмена веществ, а также, подобно большинству сортов капусты, помогает снизить холестерин.

Вне зависимости от сорта, капуста является одним из самых полезных и богатых витаминами овощей. Если Вы стремитесь к идеальной фигуре и крепкому здоровью, то не стоит забывать об этом: капустные салаты должны как можно чаще появляться на Вашем столе! Почувствуйте теплоту нашей любви - питайтесь правильно и будьте здоровы!

ЕЩЁ ПОСТЫ