Витаминные салаты на новогоднем столе

30/12/2013

Витаминные салаты редко рассматриваются нами в качестве новогодних блюд. А зря! Ведь именно они становятся бесценными помощниками в борьбе с праздничным перееданием. Приготовив несколько легких салатов из свежих овощей и зелени, вы избавите себя от тяжести в желудке и, конечно, от чувства вины на следующий день после праздника. Кроме того, витаминные салаты ярко и эффектно выглядят на новогоднем столе.

Овощи и зелень зимой нам просто необходимы. Они дают нам силы и энергию и замечательно скрашивают жизнь в это мрачное и холодное время года. А в составе салатов они еще и радуют разнообразием вкусов, заодно заменяя химические витаминные комплексы, нередко выписываемые врачами.

Один из главных ингредиентов любого витаминного салата - это морковь. Она же является богатым источником витамина А, необходимого для кожи и зрения. Да и возможностей комбинировать ее с другими ингредиентами - великое множество. Один из вариантов праздничной новогодней закуски может стать морковка с чесноком. Возьмите пакет «Сочной моркови», перемешайте ее с мелко порубленным чесноком, заправьте ложкой йогурта - и блюдо готово.

Кстати, легкость в приготовлении - именно то, что делает витаминные салаты незаменимыми для праздничных застолий. С овощами и зеленью «Белой дачи» не приходится много возиться - они уже вымыты и нарезаны. Хозяйке остается только придумать заправку, а время, которое могло бы уйти на мучительную и кропотливую нарезку, можно потратить на что-нибудь другое.

В Англии одним из самых традиционных блюд для рождественских и новогодних застолий является коул-слоу. За этим названием скрывается простой капустный салат. Его можно делать из разных видов капусты, смешав красную с белокочанной и заправив ложкой майонеза, а можно приготовить и более здоровый вариант, взяв капусту с морковью и полив ее смесью оливкового масла, легкого винного уксуса и сахара.

Капуста - вообще незаменимый ингредиент для витаминных салатов. Содержащийся в ней витамин U помогает работе желудка и кишечника, что очень важно в период бесконечных новогодних обедов и ужинов. Также капуста способна долго хранить в себе витамин С, что делает ее главным участником всех зимних празднеств. Она отлично сочетается с другими овощами, и без нее невозможен еще один наш любимец, без которого редко обходится празднование нового года - винегрет.

Листовые салаты тоже могут украсить любой праздничный стол и зарядить всех свежей энергией. Взять хотя бы Men's Mix. Эта салатная смесь состоит всего из двух видов салата - мангольда и корна, но полезных микроэлементов и витаминов в ней хоть отбавляй. Корн способствует лучшему усвоению витамина С, а мангольд поможет не простудиться. Попробуйте приготовить на их основе салат с копченой утиной грудкой - и получите праздничное и полезное блюдо одновременно. Будьте уверены: утка, давно ставшая новогодней классикой, только выиграет от такого сочетания.

В общем, витаминные салаты - это вовсе не так скучно, как можно было подумать. А, если забыть о майонезе и прочих тяжелых и жирных продуктах, с такими салатами вы обеспечите себе настоящий здоровый Новый год. Ведь свежие зелень и овощи могут не только солировать, но еще и дополнять основное блюдо, став для него замечательным и полезным гарниром.

ЕЩЁ ПОСТЫ