Витаминные салаты: поддержите свое здоровье

03/12/2015

Витаминные салаты едят, когда хотят помочь своему организму, поддержать свое здоровье. К ним привыкли относиться как к лекарству. И, конечно, если воспринимать их именно так, то витаминные салаты будут казаться чем-то очень скучным. Хотя на самом деле, они могут быть очень даже вкусными.

Зима – это то время, когда организм начинает постепенно терять витамины. А значит, наша кожа шелушится, волосы перестают блестеть, ногти становятся ломкими, никакой бодрости мы не испытываем, и нас начинают одолевать разнообразные болячки. Так какие же овощи и зелень стоит включать в свой рацион (и в состав витаминных салатов) почаще, чтобы всего этого избежать?

Витамин А помогает нашим глазам и коже, а помимо этого он защищает нас от различных инфекций. Его много в морковке, петрушке и тыкве. И, кстати, морковь и тыква – как раз те овощи, которые отлично переносят длительное хранение и не теряют своих полезных качеств. Кроме того, концентрация витамина А в них заметно повышается после термической обработке. Так что запеките нарезанную кубиками тыкву в духовке, остудите, смешайте со свежей морковкой, нарезанной тонкой соломкой и посыпьте тыквенными семечками. Можете в этот витаминный салат и рубленой петрушки добавить – для усиления эффекта.

Витамин В отвечает за работу нашей нервной системе. Чем меньше его в организме, тем больше вы хандрите и даже рискуете заполучить депрессию. Чтобы этого не случилось – ешьте побольше фасоли, в которой витамина В предостаточно. И витаминные салаты из фасоли готовить довольно просто. Варите пару горстей зеленой фасоли в кипятке три минуты, опустите на несколько секунд в холодную воду. Смешайте с мелко порубленным шалотом и руколой, добавьте немного чеснока и заправьте салат оливковым маслом.

Организму, конечно, нужны все витамины, но витамин С – один из самых важных. Если его не хватает, мы начинаем чаще и дольше болеть. А это очень неприятно. Витаминные салаты, ингредиенты которых содержат витамин С, помогут нам пережить зиму без простуд. Мы с детства знаем, что этого витамина много в цитрусовых, но мало кто считает, что апельсин будет хорош в салате. А зря. Приготовьте салат из шпината с апельсином, и вы поймете, что салаты с цитрусовыми очень вкусны. Шпинат, к тому же, содержит еще и много железа – микроэлемента, также остро необходимого нашему организму.

Витамин D отвечает за рост и правильное усвоение кальция и фосфора. А еще его часто называют солнечным витамином, поскольку она начинает активно вырабатываться, когда мы попадаем на солнце. Главная неожиданность заключается в том, что старый добрый салат из печени трески и вареных яиц оказывается очень даже витаминным. В тресковой печени и яйцах концентрация витамина D просто зашкаливает. Так что готовьте любимую закуску с радостью.

Витамин Е поддерживает жизненный тонус организма и продлевает молодость. Его много в шпинате, всевозможных растительных маслах (от подсолнечного до оливкового и орехового),редиске. А свежую редиску на прилавках магазинов и рынков можно найти круглый год. Ее достаточно просто добавлять в простые овощные салаты, чтобы получать определенную «дозу» витамина Е. Сложностей никаких, а польза огромная.

Витаминные салаты могут выступать и в качестве праздничных блюд. Например, столь любимый всеми винегрет, который часто ставят на новогодний стол, является по сути своей настоящей витаминной бомбой. В картошке много витамина D, в свекле – витамина С, в морковке – витамина А. Смешиваете все эти ингредиенты вместе, заправляете растительным маслом, и получаете одно из самых вкусных лекарств в мире.

Короче говоря, витаминные салаты – это не так скучно, как кажется. В эту категорию попадают и любимые нами блюда. Так что готовьте их почаще, и вы поможете своему организму выстоять в зиму.

ЕЩЁ ПОСТЫ