Витаминные салаты весной

03/04/2014

Витаминные салаты должны стать обязательным блюдом в нашем весеннем меню. За зиму организм утратил практически все свои защитные силы и отчаянно нуждается в витаминах. При этом нам сильнее хочется есть и кажется, что нет ничего лучше хорошего стейка или наваристого супа.

Сигналы о том, что нам хочется съесть, посылает наш мозг. И, к сожалению, он не всегда бывает прав, поскольку также придерживается наших привычек. Привыкнув за долгие зимние месяцы к согревающим сытным блюдам, мы с трудом от них отказываемся - особенно в пользу овощей. Но весна - коварное время года. Она манит нас солнцем и обманчивым теплом, мы начинаем одеваться легче - и простужаемся. Иммунитет, страдающий от авитаминоза, просто не справляется с вирусами. Поэтому ему так нужны витамины, содержащиеся в зелени и первых весенних овощах.

Витаминные салаты - это настоящая энергетическая бомба для организма. Они работают сразу в нескольких направлениях, насыщая нас, помогая сбросить вес, облегчая работу пищеварительной системы и поставляя все необходимые нашему иммунитету элементы.

Витаминный салат из капусты с морковью - самый простой выход, когда нужно съесть что-нибудь легкое и полезное. В этих овощах содержится больше витамина С, чем во всех прочих. А это - один из самых важных факторов, ведь именно витамин С помогает организму сражаться с простудой. К тому же гораздо полезнее есть свежие овощи, сдобренные капелькой растительного масла, чем фабричные «химические» витамины, в которых, помимо нужных нам микроэлементов, есть еще и довольно много ненужных. Да и приготовить такой салат легко - тем более, что ничто не мешает вам добавить в него любые другие ингредиенты.

Шпинат - еще один важный ингредиент витаминных салатов. Это растение весной появляется одним из первых. Помимо клетчатки и бета-каротина он - настоящий кладезь витаминов группы B, помогающих, в частности, при заболеваниях десен, которые может спровоцировать авитаминоз. Нежные листики молодого шпината также помогают работе кишечника, что весной тоже немаловажно. Из нарушений в работе пищеварительной системы - а это часто происходит из-за усиленного потребления тяжелой жирной пищи - иммунитет снижается, и нам легче схватить какой-нибудь вирус. Появление в весеннем меню витаминных салатов со шпинатом поможет это предотвратить. Попробуйте, например, приготовить салат со шпинатом, свеклой, голубикой и рикоттой по рецепту «Белой дачи». Он не просто полезный, но еще и обладает очень изысканным вкусом.

Чтобы разнообразить весеннее меню, «Белая дача» выпустила и новый «Весенний микс». Это - готовая салатная смесь, в составе которой морковка, редиска и салат айсберг. Чтобы приготовить на ее основе салат, достаточно просто заправить ее оливковым маслом или сметаной. Можно также добавить к ней другие овощи или морепродукты.

В борьбе с авитаминозом вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов - мяса или рыбы. Просто достаточно ввести в ежедневное меню больше витаминных салатов и зелени. Первые весенние овощи помогут поддержать иммунитет и наладить работу организма после зимы, а также будут давать заряд бодрости и энергии.

ЕЩЁ ПОСТЫ