Главная > Блог > Витаминный салат: ингредиенты здоровья
Витаминный салат: ингредиенты здоровья

Витаминный салат: ингредиенты здоровья

Витаминный салат – блюдо, которое многим напоминает о санаториях и пансионатах, а также – о «старорежимных» столовых. Раньше за этим словосочетанием прятались обычные капуста с морковкой, нарезанные соломкой и заправленные смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара. Иногда – по желанию повара – в блюдо добавляли еще и мелко порубленную зелень и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами.

Конечно, такой салат можно (и нужно) готовить и сейчас. Тем более, что вам не придется даже ничего шинковать: в нашем ассортименте есть готовая салатная смесь из белокочанной капусты и моркови. Ее надо всего лишь заправить – и салат готов. Но все же, это слишком традиционное и скучноватое блюдо, хотя и очень полезно. Сегодня у нас хватает ингредиентов, чтобы готовить более интересные и вкусные витаминные салаты.

Витаминный салат – это то, что нужно, если вставать по утрам становится все тяжелее, сил нет практически ни на что, а волосы, ногти и кожа утратили здоровый вид. Витамины, содержащиеся в зимних и первых весенних овощах, станут хорошим подспорьем в борьбе с традиционными авитаминозами.

Один из важнейших ингредиентов витаминного салата – это заправка. Чтобы поддержать свой иммунитет, стоит отказаться от майонеза и сметаны. Перейдите на более легкие заправки на основе растительных масел. К примеру, оливковое масло обладает поразительными целебными свойствами. Если употреблять его в небольших количествах каждый день, наладится работа желудочно-кишечного тракта, иммунитет заметно окрепнет, и вы станете меньше болеть, вновь заблестят волосы, да и жизненной энергии прибавится. Плюс, оливковое масло замечательно «дружит» не только с овощами и зеленью, но и с рыбой, которую в начале весны также нужно стараться есть как можно чаще.

Витаминные салаты, разумеется, немыслимы без овощей. Старайтесь так подбирать ингредиенты, чтобы в салате было не меньше двух третей овощей и зелени и не больше одной трети – мяса, рыбы и курицы. Чтобы извлечь максимальную пользу из витаминного салата, берите за основу разнообразные салатные смеси: готовьте их самостоятельно или покупайте уже готовые и смело экспериментируйте с ними. К примеру, вы можете взять смесь «Окинава», в состав которой в частности входят очень полезные японские салаты тацтой и мицуна, и смешать ее с «Монпелье». Классическая французская смесь станет замечательным дополнением экзотической японской. Такое сочетание не только принесет вашему организму много пользы, но и порадует вас богатым вкусом.

Морковка – также один из важнейших ингредиентов витаминных салатов. Она богата каротином и придает бодрости. Попробуйте смешать нарезанную соломкой морковь с так же нашинкованной капустой кольраби, добавьте колечки свежей паприки и заправьте оливковым маслом с солью. Эта вариация на тему традиционного витаминного салата непременно понравится и вам, и вашим домочадцам.

Чтобы восполнить запасы витамина Е в организме, стоит готовить салаты с авокадо. Некоторые так его любят, что едят в сыром виде. Но все же именно в салатах авокадо по-настоящему раскрывает свой вкус и делится своими полезными свойствами. Жирная рыба богата витамином А, поэтому салаты с лососем, например, помогут вам выстоять перед неизбывными весенними простудами.

Витаминный салат с креветками и другими морепродуктами поможет восполнить нехватку йода в организме. И не забывайте про орехи и семечки – в них тоже хватает полезных микроэлементов, которые столь необходимы нам весной.

Готовя витаминные салаты, смело отказывайтесь от картошки, консервированных овощей, вроде зеленого горошка и жирного мяса. Последнее лучше заменить кусочками куриной грудки, приготовленной на гриле или куриной печенью.

Короче говоря, весной старайтесь употреблять в пищу побольше овощей, салатов и зелени. Именно эти ингредиенты помогут вам избавиться от зимних «накоплений» и вернуть себе былую форму.

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Витаминный салат: ингредиенты здоровья»