Главная > Блог > Витаминный салат - главное блюдо весны
Витаминный салат - главное блюдо весны

Витаминный салат - главное блюдо весны

Витаминный салат почти так же традиционен для нашей кухни, как и винегрет или салат «оливье». Его можно найти в отделе кулинарии любого супермаркета, и многие обходят его своим вниманием, предпочитая более «интересные» блюда.

Витаминный салат, если верить старым советским ГОСТам, - это мелко нашинкованные капуста с морковью, приправленные смесью уксуса и растительного масла. Его легко приготовить на основе готовой салатной смеси от «Белой дачи». И, если вы хотите слегка разнообразить рецепт - добавьте в салат немного свежей паприки и сладкого красного лука.

Но у нас всегда есть возможность отойти от традиционного рецепта и даже полностью изменить его. Главное, не забывать о сути блюда, которая заложена в его названии: в витаминном салате должно быть как можно больше овощей, снабжающих нас витаминами. Именно поэтому таких салатов должно быть много в нашем еженедельном весеннем меню. Ведь весна - это пора простуд, вызванных авитаминозом.

Зимой мы предпочитаем есть больше сытных горячих блюд. Нам кажется, что это требование продиктовано нашим организмом. Да и в период холодов гораздо приятнее съесть тарелку густого, наваристого супа или вкусного жаркого, чем миску едва приправленной «травы».

Это желание вполне понятно. Но не стоит выдавать его за реальную потребность организма. На самом деле, зимой и особенно в начале весны мы как никогда нуждаемся в растительной клетчатке. Она поддерживает здоровье кишечника, а значит, делает нас более простудостойкими. Кроме того, не стоит думать, что в зимних овощах вовсе нет витаминов. В той же капусте их предостаточно. Нужно просто подобрать правильные рецепты.

Витаминный салат - это и традиционный американский коул-слоу. Чтобы сделать его более полезным, нужно лишь заменить отказаться от майонеза в заправке. Нашинкуйте соломкой капусту и морковку, или возьмите готовую смесь «Ассорти», в которую помимо краснокочанной капусты и моркови входит также хрустящий салат айсберг. Нарежьте тонкими кольцами сладкий лук. Порубите зелень - укроп, петрушку, кинзу, - все, что любите. Перемешайте все ингредиенты и заправьте смесью обезжиренного йогурта, лимонного сока и соли.

Такой салат станет отличным подспорьем в период весеннего авитаминоза, ведь витамина С в капусте содержится гораздо больше, чем в мандаринах и лимонах, которыми мы привыкли восполнять недостаток полезных микроэлементов зимой.

Отличный витаминный салат можно приготовить и на основе «Весеннего микса». Добавьте к готовой смеси из морковки, редиски и салата айсберг тонкие ломтики свежего огурца и мелко порубленный зеленый лук, заправьте сметаной или йогуртом - и вкуснейшее блюдо на обед готово.

Чтобы разнообразить свой рацион и сделать его более полезным, стоит заменить привычные гарниры к горячим блюдам на витаминные салаты. К рыбе, например, можно подать заправленную оливковым маслом и морской солью смесь «Олимп». А к мясу и курице подойдет смесь «Vita Mix» с добавлением мелко порубленных грецких орехов, нарезанного чернослива и семечек.

В поисках интересных рецептов витаминного салата обращайте внимание на то, какие именно овощи и зелень способны долго сохранять свои полезные свойства в течение зимы или созревают раньше остальных, благодаря своей морозостойкости. Таким ранним овощем, к примеру, является шпинат. И он идеально сочетается со свеклой - крайне полезным корнеплодом, стойко переживающим холода. Для салата зимнюю свеклу лучше отварить, чтобы она не была жесткой. А дальше, к основе из свеклы и шпината можно добавлять практически любые ингредиенты. Например, салат с рикоттой и голубикой может стать отличным блюдом для завершения дня.


Салаты «Здоровье» против весеннего авитаминоза

Салаты «Здоровье» против весеннего авитаминоза

Питание и авитаминоз – взаимосвязанные вещи. Чтобы насытить организм полезными веществами, недостаточно принимать только аптечные витаминные комплексы, необходимо сбалансировать ежедневный пищевой рацион. Получить набор белков и углеводов помогут мясо, рыба, крупы. Салат «Здоровье» из свежих растительных ингредиентов станет источником витаминов, минералов и других полезных элементов.
 
 
Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 

Комментарии к посту «Витаминный салат - главное блюдо весны»