Витаминный салат: как поддержать иммунитет зимой

04/12/2014

Витаминный салат должен стать непременным участником зимнего меню. И, хотя кажется, что часто готовить богатые витаминами салаты в холодное время года непросто, на самом деле, все полезные продукты у нас под рукой.

Взять хотя бы квашеную капусту. Раньше ее принято было готовить в домашних условиях. Сейчас в этом острой необходимости нет. На любом рынке и едва ли не в каждом супермаркете можно найти квашеную капусту на любой вкус.

Чем же она полезна? Молочнокислое брожение, которое происходит во время квашения, способствует образованию пробиотиков, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника. Поэтому ее часто рекомендуют употреблять в пищу людям, чей организм не может перерабатывать лактозу: квашеная капуста с легкостью заменит полезный для пищеварения кефир.

Также она богата витаминами. Если в отварной капусте их почти нет (термическая обработка убивает больше половины всех витаминов, содержащихся в свежей капусте), то в квашеной их хоть отбавляй. Например, витамина С в ней содержится почти в двадцать раз больше, чем в свежей. Благодаря брожению повышается и количество полезных микроэлементов. Все это способствует более качественному обмену веществ, снижению холестерина, укреплению сосудов и иммунитета. Ну а приготовить на ее основе вкусный салат проще простого. Просто заправьте квашеную капусту подсолнечным маслом со вкусом семечек - и готово. А еще в нее можно добавлять клюкву (которая хорошо хранится, а значит, долго живет зимой) и даже цитрусовые.

Последние, кстати, тоже могут стать неотъемлемыми ингредиентами витаминных салатов. Мандарины и апельсины являются богатейшим источником витамина С. Только для того, чтобы извлечь из этих южных фруктов всю пользу, чистить их надо без фанатизма. Наивысшая концентрация витамина С содержится в тонкой белой кожице цитрусовых. Так что, вместо того, чтобы пичкать себя химическими витаминами, лучше съедайте апельсин за завтраком.

Хорошо начинать день и с грейпфрута. Половинка этого сочного фрукта поможет не только поднять содержание витамина С в организме, но и сжечь лишние калории. Завтракать грейпфрутом советуют многие диетологи, ведь доказано, что он способствует похуданию.

Ну а как же использовать разнообразные цитрусовые в салатах? Помимо классического фруктового салата (апельсин, мандарин, виноград, ананас и био-йогурт), вы можете приготовить множество самых разных блюд. Главное, чтобы вкус других ингредиентов был нейтральным, иначе салат будет распадаться на составляющие, поскольку каждый яркий ингредиент обязательно станет солировать.

Попробуйте приготовить салат корн с мятно-цитрусовой заправкой. У листьев корна - очень тонкий и мягкий вкус, поэтому этот салат будет идеально соседствовать с сочным апельсином и ярким гранатом. Это блюдо настолько красиво, что им можно без стеснения угощать и гостей.

Витаминный салат можно приготовить и с тыквой. Этот практически вечный овощ зимой просто незаменим. Помимо привычных супов-пюре ее можно добавлять во множество блюд, а колоссальное количество железа и способствующий метаболизму витамин Т делают тыкву королевой зимнего стола.

Из тыквы можно приготовить легкий, но очень полезный салат с руколой. Очистите тыкву от плотной кожуры, нарежьте кубиками, смажьте оливковым маслом, чуть посолите и запекайте в духовке до готовности. Затем смешайте тыквенные кубики с пряной руколой (в ней тоже очень много витамина С), заправьте смесью оливкового масла и бальзамика и посыпьте сверху тыквенными семечками.

Практически готовый витаминный салат вы найдете и в ассортименте «Белой дачи» - тут вам вообще не придется долго возиться на кухне. Возьмите салатную смесь из капусты с морковью, тонкими полукольцами нарежьте сладкий лук и мелко порубите укроп. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат нерафинированным подсолнечным маслом с каплей яблочного уксуса, щепоткой соли и ложкой сахара.

Помните, что зимой нужно стараться есть больше свежих овощей и зелени. И если вам кажется, что это трудно - обратите внимание на наши салатные смеси. Способ обработки овощей, принятый на «Белой даче», помогает сохранять в них все необходимые витамины даже тогда, когда это кажется невозможным.

ЕЩЁ ПОСТЫ