Вкусная вегетарианская еда в кухнях народов мира

20/03/2014

Свои фирменные вегетарианские блюда есть в кухнях многих народов мира. Где-то исторически соблюдают посты, и потому волей-неволей приходилось изобретать разнообразное постное меню. Где-то люди в принципе не едят мяса. Наконец, вегетарианскую кухню могут любить даже мясоеды, ведь легкие салаты дают организму отдых от тяжелой пищи и поставляют нам множество витаминов и микроэлементов, без которых нам было бы тяжело вставать по утрам.

Не важно, чью вегетарианскую кухню вы выберете – в ее основе всегда будут овощи, зелень, крупы и, конечно, специи. Именно специи способны сделать вкусным даже самое скучное и пресное блюдо. Кроме того, они обладают и целебными свойствами.

Например, в тайской кухне, в которой существует масса способов готовить вегетарианские блюда, ингредиенты стараются нагревать по минимуму, чтобы они смогли сохранить свой богатый вкус. Но при этом, за счет большого количества острых специй и приправ кажется, что тайские блюда просто обжигающие. И, кстати, вопреки распространенному мнению, острые специи – разумеется, в разумных количествах, – не вредят пищеварению, а напротив, помогают ему, заставляя желудок работать эффективнее.

В Грузии, где едят мясо, придумали и множество вегетарианских блюд. Например, из свеклы. Ее запекают, трут на терке, добавляют чеснок, кинзу, грецкие орехи или чернослив. Возможностей варьировать ингредиенты – масса, при этом блюда получаются вкусные, яркие и сытные – как, например, пхали. На основе овощей в Грузии делают и «фирменные» национальные соусы, уже давно заработавшие массу страстных поклонников за пределами страны. Аджику, ткемали и сацебели можно есть всем без исключения вегетарианцам, и это отличная новость, ведь все они добавляют обычному обеду ощущение настоящего гурманского пиршества.

Жители Японии почти не едят мяса по вполне понятным причинам. Это островное государство и на пастбища практически нет места, поэтому в рационе японцев много рыбы, но еще больше - риса, лапши и разнообразных овощей. В Японии любят ростки всевозможных растений – например, бамбука, едят много салатных листьев, дайкона, огурцов и моркови.

В Индии, где вегетарианской диеты придерживается большая часть населения, мясо исторически не в почете. Говядину здесь не едят в принципе – как все мы знаем, коровы почитаются индийцами как священные животные, а свинину можно найти крайне редко, поскольку во многих индийских штатах основной религией является ислам, четко регламентирующий в том числе и местную кухню.

Вообще, халяльная (то есть, соответствующая законам шариата) кухня, с одной стороны, кажется набором строгих ограничений, но с другой – она одна из самых полезных в мире. Есть мясо законы шариата не запрещают, но это должно быть лишь мясо травоядных парнокопытных. И, поскольку мусульманами свинина в пищу не употребляется в принципе, они редко страдают от болезней кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина. А вот овощи и зелень в халяльной кухне только приветствуются. С ними готовят пилавы и тажины, популярный во многих арабских странах салат табуле, их часто используют как гарнир и украшение блюд.

Все эти кухни объединяет одно: способность превратить каждое вегетарианское блюдо в съедобное произведение искусства, а заодно – разнообразить ваш стол. Вы можете и не быть вегетарианцем, но обожать тыквенный карри, суп из чечевицы, лобио, булгур с овощами, салаты пак-чой или чука, сладкий кускус с сухофруктами. Погрузившись в мир по-настоящему вкусной вегетарианской еды, сложно не выбрать что-нибудь себе по вкусу.

А главное, что готовить вегетарианские блюда совсем не сложно. Проверьте это на личном опыте, используя наши вегетарианские рецепты, в основе которых – салатные смеси от «Белой дачи».

ЕЩЁ ПОСТЫ