Главная > Блог > Вкусная вегетарианская еда: национальные блюда
Вкусная вегетарианская еда: национальные блюда

Вкусная вегетарианская еда: национальные блюда

Вегетарианство – отнюдь не модное веяние, дошедшее до нас вчера. Вегетарианскую еду готовят почти столько же, сколько существует человечество. Период собирательства предшествовал периоду охоты, и первые люди питались исключительно продуктами растительного происхождения.

Конечно, готовить собранные корнеплоды и растения они не умели, и некоторые антропологи полагают, что именно огонь – первая высеченная искра – и сделал человека человеком. Люди начали открывать для себя горячую пищу, научились охотиться и вскоре почти полностью отказались от «растительной жизни». Но, как бы там ни было, начиналось все именно с вегетарианства.

В различные эпохи появлялись все новые варианты вегетарианских блюд. Связано это было скорее с бедностью большинства людей, нежели с их желанием придерживаться овощной диеты. Но, поскольку человечество исстари любило есть вкусно, хозяйки и кухарки активно экспериментировали со скудным набором ингредиентов. Специи были достоянием богатых людей, поэтому эксперименты были направлены в основном на различные способы приготовления: варку, жарку, тушение, бланширование и запекание.

Сейчас самой вкусной вегетарианской едой признанно считают блюда азиатской и ближневосточной кухни. Арабы и индийцы так научились готовить бобовые, что их нередко путают с мясом. В Индии и на Ближнем Востоке делают потрясающие салаты из круп, бобовых, овощей и зелени, а также готовят полноценные горячие блюда без добавления мяса или птицы.

К примеру, классический ближневосточный чечевичный салат готовится очень просто, а на вкус он изумительный. Чтобы его приготовить, нужно отварить чечевицу (покупайте цельную, а не дробленую) и остудить ее. Затем к ней нужно добавить мелко нарубленные помидоры, свежие огурцы, сладкий лук и мелко натертую морковку. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить и заправить оливковым маслом.

Из горячих вегетарианских блюд первым в голову приходит кускус. Крупу нужно отварить или просто залить кипятком на двадцать минут. Когда вся жидкость впитается и кускус станет мягким, в него нужно добавить оливковое малос и перемешать. Затем положите в кастрюльку с крупой мелконарезанные помидоры и листью руколы, перемешайте и отправьте в разогретую духовку на пять минут. При подачем можно еще раз заправить готовый кускус хорошим оливковым маслом.

Вкусная вегетарианская еда есть и в европейских странах. К примеру, немцы, несмотря на свою репутацию мясоедов, очень любят готовить и овощные блюда. Немецкий картофельный салат знаменит на весь мир не только потому, что он вкусный, но и потому, что он с легкостью заменяет обед. Отварите картошку, остудите и нарежьте кубиками или дольками – тут как кому нравится. Добавьте немного мелко нарезанных помидоров и сладкого лука, чайную ложку каперсов и заправьте смесью оливкового масла и белого винного уксуса.

Вкусным вегетарианским блюдом является и тушеная капуста, которую в Германии просто обожают. Капусту, порубленную соломкой, сначала немного припускают на сливочном масле, а затем тушат в духовке с добавлением тмина.

В греческой кухне также хватает вкусных вегетарианских блюд. Взять хотя бы классический греческий салат. Сочный романо, красный лук, нарезанный кольцами, помидоры, огурцы и маслины перемешайте в миске и заправьте смесь оливкового масла, лимонного сока и соли.

Проще не бывает.

А одно из самых вкусных вегетарианских блюд, которое готовят в Греции, - это мусака. Готовить эту запеканку тоже просто. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом укладываются крупные ломти картофеля, чуть отваренные в кипятке. Слой смазывается соусом «бешамель», поверх которого выкладываются ломтики баклажан и еще один слой соуса, затем – ломтики цуккини и соус, помидоры, нарезанный кольцами со слоем соуса, а закрывается мусака еще одним слоем картофеля. Сверху блюдо обильно поливается бешамелем и ставится в духовку.

Разумеется, это блюдо подходит только тем вегетарианцам, которые едят молочные продукты: в основе соуса обязательно должно быть молока. Какая бы национальная кухня вам ни нравилась – в ней обязательно найдется несколько чисто вегетарианских блюд. Даже, если вы едите мясо, делайте периодически разгрузочные дни и готовьте себе более легкие вегетарианские блюда. А рецепты вы найдете в нашем каталоге – их там немало.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Вкусная вегетарианская еда: национальные блюда»