Главная > Блог > Вегетарианская еда: стир-фрай и другие
Вегетарианская еда: стир-фрай и другие

Вегетарианская еда: стир-фрай и другие

Вегетарианская еда в кулинарии не стоит особняком. Как и многие другие кухни, она постоянно меняется, принимая новые формы и вводя новые правила. Более того, вегетарианская еда уже давно перестала быть уделом одних только вегетарианцев. И мясоеды полюбили устраивать себе разгрузочные дни, готовя в основном овощные блюда.

На самом деле, вегетарианцы охотно делятся со всеми остальными своими кулинарными традициями. И благодаря этому, мы получили возможность познакомиться с традициями, которые, будучи вовсе не новыми, оставались в тени более тоталитарных кулинарных течений.

Вегетарианская еда - это не только овощные салаты или гарниры, выступающие сольно. Возьмите хоть стир-фрай. В Китае этот тип блюд готовят не одну сотню лет. И вместе с тем, до нас они дошли лишь недавно и в основном благодаря вегетарианцам. Это один из самых простых способов быстро и вкусно приготовить овощи и зелень: были бы хороший вок и масло.

В Китае в воке жарят все, включая листовые овощи и зелень. Поэтому не бойтесь использовать в стир-фраях и салатные листья - особенно те из них, что более-менее спокойно переносят тепловую обработку: шпинат, радиччо, романо, фриссе, руколу. Все они обогатят ваше блюдо новыми вкусами. Да и пользы от них немало.

Отличный стир-фрай в азиатском стиле получится из тофу, кешью и зелени. Тофу надо нарезать крупными кусками и обсушить бумажными полотенцами, а затем приправить морской солью и молотым перцем. Хорошо разогрейте кунжутное масло и обжарьте в нем тофу до золотистой корочки. Затем добавьте кешью, через минуту - мелко нарезанный чеснок и перец чили. В самом конце - буквально за полминуты до готовности - отправьте в вок хорошую порцию романо. Все основательно перемешайте, переложите в миску и заправьте смесью соевого соуса, меда, кунжутного масла и уксуса из рисового вина. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Еще один вегетарианский стир-фрай (для тех, кто есть рыбу и морепродукты) можно приготовить на основе рисовой лапши. Сначала приготовьте ее согласно инструкции на упаковке. Креветки очистите и оставьте мариноваться в смеси острого перца, чеснока, лука и пряной зелени. Затем разогрейте в воке масло и начните обжаривать креветки. Много времени это не займет. Добавьте лапшу, еще немного свежего чили, половинки помидорок черри. В самом конце отправьте в вок горсть пряной руколы и снова хорошо перемешайте, заправив соевым соусом. Ваш стир-фрай готов.

В вегетарианской кухне часто используют бобовые и сою, заменяя растительным белком белок животный. Если вы только-только становитесь на путь вегетарианства, протестируйте несколько видов тофу, чтобы подобрать подходящий по вкусу, и изучите, как используют в ближневосточной кухне бобовые - нут или чечевицу. Впервые попробовав фалафель, например, можно не сразу догадаться, что эта «котлетка» сделана не из мяса.

Вегетарианская еда - это и всевозможные лепешки с наполнителями. Их можно делать и из сырых, и из приготовленных овощей. К примеру, попробуйте приготовить вегетарианскую шварму. Для этого потушите крупно нарезанные баклажаны, помидоры, лук и морковь в оливковом масле. Отдельно отварите бобы или фасоль до мягкости.потушите в оливковом масле молодой шпинат, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте томатный соус и разложите по подогретым или свежеиспеченным питам. И не забудьте про чеснок и зелень.

Конечно, вегетарианская еда не обходится и без салатов. Самый простой - из огурцов и зелени. Добавьте к смеси «Окинава» немного романо и кресс-салата. Огурцы отчистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мелко порубленный базилик. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат смесью оливкового масла, дижонской горчицы, винного уксуса, морской соли и перца. Готовое блюдо можно посыпать любимыми орешками.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Вегетарианская еда: стир-фрай и другие»