Вкусная вегетарианская еда без вреда

06/07/2017

Вегетарианская система питания пользуется большой популярностью в обществе. Сегодня это не только протест против насилия над животными, но и способ здорового образа жизни. Продукты, богатые клетчаткой, выводят из организма шлаки и поддерживают стройность фигуры. При этом по вкусовым качествам растительный пищевой рацион нельзя назвать скудным – из фруктов, овощей, зелени, круп можно готовить самые разные блюда. Но чтобы вкусная вегетарианская еда была максимально полезной, нужно обязательно восполнять дефицит «мясных» витаминов и микроэлементов.

Чем заменить мясо?

От ежедневных гамбургеров с жирными котлетами и сосисками в организме зашкаливает уровень холестерина, начинаются проблемы с печенью, возникают сбои в работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, животных просто пичкают антибиотиками и гормонами роста, а эти вещества остаются в мясе даже после тепловой обработки. Нарушение естественного гормонального фона чревато лишними килограммами, а после привыкания к антибиотикам организму сложно бороться с инфекциями.

С этого ракурса вегетарианство – отличная альтернатива гамбургерам. Но с другой стороны говядина, свинина и другое красное мясо являются главными поставщиками органических аминокислот, витамина D, витаминов группы B, в том числе витамина B12, который незаменим для нормального функционирования нервной системы. По наблюдениям специалистов, у любителей бифштексов и гамбургеров редко встречаются хрупкие кости и серьезные депрессивные расстройства.

В вегетарианстве заменить мясной белок помогают каши из бобовых и злаков, грибы и орехи. Чтобы восполнить дефицит витаминов, нужно ежедневно есть фрукты, овощи, травянистую и салатную зелень. Например, полноценную дозу витамина D можно получить из картофеля и петрушки. Витаминами группы B богата редиска, также они в изобилии присутствуют в шпинате и листьях салата айсберга.

Какая вегетарианская диета наиболее вкусна и полезна?

Веганство – самая жесткая форма растительной системы питания – предполагает полный отказ от животных белков. По большей части это философия жизни, но столь строгие этические нормы не слишком подходят для жителей нашей страны, особенно из регионов с суровым климатом. Для россиян более полезная и, несомненно, более вкусная вегетарианская еда – это растительная диета, которая допускает употребление молочных продуктов и яиц. По-научному такое питание называется лактовегетарианством (молоко) и лакто-ово-вегетарианством (молоко и яйца). Еще более полезная диета включает рыбу – у этой системы нет названия, потому что она лишь условно относится к вегетарианству.

Пищевой рацион из овощей, фруктов, зелени, молочных и рыбных продуктов содержит все необходимое для организма – клетчатку, белок, витамины и минералы. В частности рыба и морепродукты богаты селеном, который поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую систему. Также здесь присутствуют жирные кислоты омега-3 – они регулируют уровень холестерина, являются отличной профилактикой раковых заболеваний, укрепляют естественный иммунитет.

Из чего готовить вегетарианскую еду?

Рыба, яйца, творог, сыры – вкусная и питательная основа множества блюд. Возьмите на вооружение рецепты салатов из нашей подборки, чтобы превратить вегетарианство в настоящее гастрономическое удовольствие. Роллы из кабачков, начиненные козьим сыром и дополненные салатной смесью Окинава, тунец с зеленым миксом Тоскана, кальмары с салатом Baby Mix – все эти блюда достойны не только повседневного, но и праздничного стола. Вообще, моно зелень и смеси салатных листьев «Белая дача» способны придать совершенно новый вкус самым обычным блюдам. К тому же наша продукция сразу готова к употреблению, что существенно сокращает время готовки – фруктовые снеки, свежие и отварные овощи уже порезаны, а зелень помыта в родниковой воде.

Превращайте полезные фрукты, овощи, салатную зелень в шедевры вегетарианской кулинарии. У нас вы обязательно найдете и нужные продукты, и подходящие рецепты.

ЕЩЁ ПОСТЫ