Вкусные отварные овощи - идеальный зимний гарнир

19/02/2015

Отварные овощи уже давно перестали быть главными элементами рациона лишь тех людей, кто придерживаются строгой лечебной диеты. На них обратили внимание повара всего мира, и теперь даже в шикарных модных ресторанах можно нередко увидеть на тарелке вареные корнеплоды и другие овощи.

Вопреки распространенному мнению, при термической обработке овощи не теряют своих полезных свойств - конечно, если готовить их правильно. К примеру, наибольшее количество необходимого организму бета-каротина содержится именно в вареной морковке, а вовсе не в сырой. В отварной морковке также повышается количество антиоксидантов, препятствующих возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Так что не стоит думать, что максимальная польза есть лишь от сырых овощей. Просто стоит усвоить пару несложных правил варки.

Так, не стоит наливать в кастрюлю с овощами много воды - она должна лишь покрывать овощи. Варите их на медленном огне, чтобы вода кипела слабо. Соль добавляйте в самом конце. И помните, что овощам не надо развариваться в кашу. Они должны немного хрустеть - это гарантирует сохранность всех их полезных свойств.

Отварные овощи - это не только корнеплоды. Если вы минут пять будете бланшировать, например, шпинат, то вы сделаете его еще более полезным. Доказано, что усвояемость каротиноидов, содержащихся в шпинате, повышается на 30%, если его отварить. А ведь каротиноиды являются основными поставщиками витамина А. Коротиноиды важны для кислородных клеток, влияют на поддержание водного баланса организма, участвуют в формировании костной ткани и предотвращают появление различных неприятных заболеваний, вроде грибковых инфекций.

Отварная свекла также очень полезна для организма. При варке в свекле значительно увеличивается количество антиоксидантов. Также она эффективно борется с заболеваниями кишечника (а ведь известно, что здоровый кишечник - это залог того, что в вашей жизни не будет место простудам) и анемией. Короче говоря, отварная свекла должна стать одним из постоянных участников вашего повседневного рациона.

При столь высокой пользе отварные овощи можно счесть идеальным зимним гарниром. Например традиционное блюдо грузинской кухни, пхали, можно подавать и в качестве гарнира к тушеной телятине. Готовить пхали несложно - главное, не забывать про ароматные травы и специи, - а удовольствия от него море.

Не бойтесь варить на гарнир и замороженные овощные смеси. При бережной и грамотной заморозке овощи не теряют своих полезных свойств, а варить их, залив кипятком, нужно всего три минуты. Впрочем, в наше время свежие овощи не исчезают из магазинов и зимой, и замороженные овощные смеси можно использовать лишь тогда, когда времени на готовку совсем мало.

Вкуснейший гарнир получится из отварных брюссельской капусты, брокколи и зеленой фасоли. Вымойте овощи. Брокколи разделите на соцветия, от фасоли отрежьте сухие кончики, кочанчики брюссельской капусты разрежьте пополам. Залейте овощи кипятком и отваривайте десять минут. После варки, чтобы сделать вкус гарнира богаче, можно еще минут пять запекать овощи в духовке, перемешав с хлебными крошками и посыпав сверху пармезаном. Такой гарнир отлично подойдет диетической куриной грудке, запеченной на гриле.

Отварные овощи хорошо сочетаются с различными соусами - особенно, приготовленными на основе сливок и сыра. Вкусный соус к отварной брокколи можно приготовить, растопив в небольшом количестве сливок любой голубой сыр. Он придаст капусте пикантный оттенок, да и солить блюдо не придется.

Отварные овощи идеальны с рыбой, мясом и птицей. Регулярно подавая их зимой в качестве гарнира, вы не только восполните потребность организма в клетчатке, но и будете поддерживать в нем баланс необходимых витаминов и микроэлементов. А это значит, что «простудную» весну вы сможете встретить во всеоружии.

ЕЩЁ ПОСТЫ