Вкусный здоровый салатик: все дело в заправке

09/07/2015

Вкусные здоровые салатики летом будут как никогда кстати. Конечно, зелень и овощи лучше есть круглый год. Может, зимой они и не так богаты витаминами, но клетчатки и других полезных микроэлементов в них все равно достаточно. Однако именно летом у нас есть все возможности основательно витаминизировать свой организм. Если, согласно поговорке, наесться впрок нельзя, то уж накопить витаминов столько, чтобы хватило и на зиму, и на начало весны, мы можем точно.

Составлять вкусные здоровые салатики можно из любых овощей. Главное, чтобы все они были свежие и выращенные безо всякой химии. Даже если продукты в магазинах кажутся сомнительными, можно пойти на рынок, где всегда найдутся продавцы, торгующие фруктами, зеленью и овощами прямо с собственных экологичных огородов.

Но ни один салат не обходится без заправки. И раз уж сейчас мы говорим о полезных блюдах, то и заправки к ним должны быть здоровыми.

Почему-то, когда речь заходит о салатных заправках, нам кажется, что выбор невелик: это либо растительное масло (как вариант - оливковое), либо майонез или сметана. Последнее мы отметаем сразу. Летом не хочется есть жирную пищу, да и пользы от таких тяжелых заправок будет немного. Поэтому майонез и сметану стоит заменить на обезжиренный йогурт. Как вариант - греческий, с необходимыми нам полезными бактериями. Что касается масла, то стоит выбирать или хорошее оливковое - золотистое или травянисто-зеленое, с потрясающим летним ароматом, или же обычное подсолнечное - со вкусом и запахом семечек. А еще есть тыквенное масло, масло из грецкого ореха и виноградных косточек. Такие масла полезны для кожи, зубов, волос и ногтей. Некоторые врачи даже рекомендуют своим пациентам выпивать до завтрака столовую ложку растительного масла.

Но здоровый салатик можно сделать вкусным не только с помощью оливкового или другого растительного масла. Самое простое - это смешать его с небольшим количеством винного уксуса, соком половины лимона и морской солью. Такая заправка замечательно подходит к смеси салатных листьев (например, «Ассорти»). Если вам покажется, что это слишком скучно, добавьте в салат горсть любимых орехов.

Цитрусовые в принципе играют значительную роль в приготовлении салатов. Апельсин и его сок придают любой зелени вкус праздника. Лайм каждое блюдо сделает экзотичным. А лимон освежает и напоминает о морских отпусках. Попробуйте приготовить, к примеру, фруктово-ягодный салат с мятно-цитрусовой заправкой. Это очень яркое летнее блюдо, в котором калорий минимум, а пользы максимум. Заправка для него готовится очень просто: надо всего лишь взбить венчиком апельсиновый сок, оливковое масло и мелко порубленные листья мяты.

Вкусные здоровые салатики с йогуртовой заправкой готовить тоже легко. К примеру, нежный салат со шпинатом, клубникой и орехами станет отличным вариантом для полдника. Для заправки обезжиренный йогурт смешайте с лимонным соком и медом. Сок в йогурт лучше добавлять по капле, чтобы заправка не свернулась.

Еще один вариант здоровой и вкусной заправки - это тыквенное масло. Оно само по себе настолько вкусное, что его хочется есть ложками. Небольшой баклажан проколите в нескольких местах вилкой, обмажьте оливковым маслом и отправьте в духовку или на гриль до тех пор, пока он не начнет морщиться и не станет мягким. Пока он остывает смешайте в миске листья сочного романо, нарезанные помидоры, огурцы и перец «ласточка». Затем выньте ложкой мякоть из баклажана (лучше класть его в салат без шкурки), порубите и вмешайте в вашу салатную смесь. Завершающим штрихом станут пара ложек тыквенного масла и горсть кунжутных семечек. Попробуйте - это очень вкусно и очень по-летнему.

ЕЩЁ ПОСТЫ