Главная > Блог > Теплые салаты и снежная зима - идеальное сочетание.
Теплые салаты и снежная зима - идеальное сочетание.

Теплые салаты и снежная зима - идеальное сочетание.

Теплые салаты - идеальный вариант обеда или ужина во время холодной зимы. Они согревают и одновременно поставляют организму столь нужную ему в эту пору энергию, а заодно снабжают его витаминами. Кроме того, теплые салаты - это полноценные блюда, в которых при правильном приготовлении содержится необходимое количество белков и клетчатки.
Среди ингредиентов теплых салатов, помимо, собственно, смеси салатных листьев, - курица, отварные овощи, рыба, морепродукты. Главное, чтобы во вкусе была контрастность и чтобы свежие хрустящие листья составляли достойную, равноценную пару другим ингредиентам.

Благодаря теплым составляющим салатов можно разнообразить свой привычный рацион. Скажем, салат «Цезарь» покажется чем-то совсем новым, если добавить в него кусочки теплой подкопченной куриной грудки. А шпинат, если его потушить в оливковом масле с помидорами черри и чесноком, перестанет быть дополнительным ингредиентом, превратившись в основное блюдо.

На Ближнем Востоке, где теплые салаты больше всего распространены, принято сочетать салатные листья с крупами - кус-кусом и булгуром. К примеру, для табуле - классического блюда Ливана и Сирии - булгур отваривается и перемешивается с мелко порубленными петрушкой, мятой и помидорами, а также с оливковым маслом. На основе получившейся смеси готовится теплый салат, в который добавляют кусочки обжаренной куриной грудки, а затем все вместе выкладывают на салатные листья.

Теплые салаты - не редкость и для Скандинавии. Там за основу берутся салатные листья - рукола, фриссе, айсберг - к которым добавляются кусочки обжаренного или отваренного на пару филе лосося или семги, семечки и даже подсушенный в духовке ржаной хлеб. Такой салат одновременно приносит пользу и доставляет удовольствие.

У французов - едва ли не главных потребителей зеленых салатов в Европе - тоже есть свои секреты. Так, они очень любят одноцветные теплые салаты, сочетая, например, свежую руколу с отварной зеленой фасолью. Также они нередко добавляют к смеси салатных листьев кусочки обжаренной утиной или гусиной печени и свежие ягоды, превращая обычный салат в изысканное угощение.

В приготовлении теплых салатов нет ничего сложного. Главное - подходить к этому творчески и соблюдать основные принципы сочетаемости ингредиентов. Так, рукола особенно хороша с рыбой и морепродуктами, шпинат - с уткой и тушеными овощами, романо - с курицей, мясом и крупами. Вегетарианцы могут сочетать смесь салатных листьев с потушенными, обжаренными или отваренными на пару овощами - баклажанами, кабачками, фасолью, брокколи - и свежими фруктами. Особенно хорош в теплых овощных салатах апельсин: его пронзительный зимний вкус замечательно дополняет, например, пресноватую запеченную свеклу и острую руколу.

Теплые салаты - это здоровая еда, что в наши дни немаловажно. В холодное время года они способны стать достойной альтернативой плотным и калорийным зимним блюдам. При их приготовлении важно не забывать одно: теплые ингредиенты не должны остывать, иначе нарушится гармония вкуса. Поэтому готовить теплый салат, как и заправлять его, стоит непосредственно перед подачей.

В качестве эксперимента предлагаем вам отойти от привычного горячего блюда на ужин и приготовить сладкий рис с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда». Это необычное блюдо способно разнообразить любой стол, да и просто скрасит вам вечер.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Теплые салаты и снежная зима - идеальное сочетание.»