Главная > Блог > Кресс-салат подарит энергию
Кресс-салат подарит энергию

Кресс-салат подарит энергию

Кресс-салат пришел к нам из Ирана. О его полезных свойствах знали в Древнем Египте, Греции и Римской империи. Но потом, как это часто бывает, о нем забыли. Тем более, что его невероятная живучесть долгое время заставляла людей считать его сорняком. Так что кресс употребляли в пищу в основном бедняки, вынужденные заниматься собирательством, чтобы как-то добыть себе пропитание.

Сейчас же он вновь занял подобающее ему место, хотя по-прежнему есть народы, считающие, что людям не пристало употреблять его в пищу. Так, в Африке кресс-салатом кормят домашний скот и даже варят мыло на основе получаемого из него масла.

В Европе же ученые установили, что кресс обладает множеством полезных свойств. Помимо присущей многим салатам способности улучшать наше пищеварение, он еще и обладает антимикробным свойством. До сих пор считается, что сок кресса исключительно хорош при ангинах и бронхитах. Также из высушенного кресса раньше делали порошок, используемый впоследствии в горчичниках. В мире лекарственных трав кресс-салат вообще считается универсальным растением, ведь он еще и раны заживляет, и помогает снизить риск развития кожных заболеваний.

Однако сейчас кресс в основном употребляется в пищу. И можно с уверенностью сказать, что люди, которые едят его часто, болеют и чувствуют усталость реже, чем все остальные. Кресс-салат - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он богат калием, кальцием, йодом, магнием, железом, фосфором. Также в листьях свежего кресса много аскорбиновой кислоты, каротина, рибофлавина и витаминов группы В.

В отличие от некоторых видов салата, являющихся полезными, но совершенно безвкусными, кресс обладает ярко-выраженным горьковато-терпким вкусом, чем-то напоминающим редиску или редьку. Именно поэтому его часто используют для придания нежным блюдам вроде омлетов дополнительной остроты. А это очень актуально осенью: будучи настоящим природным энергетиком, кресс-салат невероятно бодрит, и потому особенно полезно будет есть его по утрам, сочетая с традиционными блюдами завтраков.

О полезных свойствах кресса раньше чуть ли не легенды складывали. Так, несколько веков назад мужчины считали, что кресс обладает свойствами афродизиака, и ели его перед свиданиями. У современных мужчин также существует возможность проверить кресс «на прочность»: например, смешав его с нашей салатной смесью «Men's Mix». Входящие в ее состав корн и мангольд также являются природными энергетиками, а в сочетании с крессом станут и вовсе энергетической бомбой.

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить вариацию на тему салата «Нисуаз». Возьмите смесь «Афиша Еда» и красиво выложите ее на большое сервировочной блюдо, сверху положите тонко нарезанные огурцы и помидоры, на них - запеченный в духовки и очищенный от шкурки сладкий перец (лучше разноцветный, чтобы блюдо было ярким), затем - вареные перепелиные яйца и маслины, и, наконец, свежий или консервированный тунец. В самом конце обильно посыпьте блюдо листочками кресс-салата. Его острота основательно приправит мягкий вкус рыбы.

Вообще, кресс отлично сочетается с «деликатными» продуктами. Используйте его в качестве гарнира к тушеным в белом вине гребешкам или запеченной морской рыбе, делайте с ним сэндвичи (например, с лососем), готовьте салаты с молодым шпинатом - кресс способен обогатить вкус почти любого блюда. Только помните: чтобы подзарядиться от кресс-салата энергией, его нужно использовать только в свежем виде. При тепловой обработке он теряет почти все свои полезные свойства.


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Кресс-салат подарит энергию»