Главная > Блог > Здоровые салаты для вегетарианцев
Здоровые салаты для вегетарианцев

Здоровые салаты для вегетарианцев

Здоровые салаты, твердят диетологи, должны быть в повседневном меню каждого человека. Именно из овощных салатов мы черпаем большую часть необходимой организму клетчатки и энергии. Вегетарианцам, которые и так едят в основном только овощи и крупы, тоже стоит присмотреться к своему рациону и, возможно, немного его переработать. Ведь мало того, что в вегетарианских салатах должны быть совершенно конкретные ингредиенты: всем блюдам необходимо быть сбалансированными для того, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

Здоровый вегетарианский салат - это определенный набор микроэлементов. В нем должно быть адекватное количество белка, которые вегетарианцы могут получать из сои и бобовых. Но и про вкус забывать тоже не стоит.

В ближневосточной кухне есть множество рецептов здоровых вегетарианских салатов. В их основе обычно - чечевица, нут, разнообразные крупы (например, булгур). Вкуснейший салат получится из вареной чечевицы. Отварите красную или французскую, черную чечевицу (можно взять консервированную) и остудите. Добавьте мелко порубленные зелень - укроп, кинзу, петрушку - и овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук). Заправьте салат растительным маслом с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Это блюдо замечательно утоляет голод и при этом очень вкусное.

Еще один ближневосточный вегетарианский салат - табуле. Он делается на основе булгура или кускуса, которые надо предварительно отварить (кускус можно на пятнадцать минут просто залить кипятком). Затем крупу необходимо смешать с очищенными от шкурки и мелко нарезанными помидорами, листьями мяты и зеленым луком. Заправлять табуле лучше всего растительным маслом./p>

Здоровый салат для вегетарианского стола можно приготовить и из сладкой свеклы. Смешайте уже натертую и очищенную свеклу с тертым на терке зеленым яблоком и не очень мелко порубленным грецким орехом. Если вы едите молочные продукты, то к салату можно добавить немного брынзы, а заправить его - натуральным йогуртом.

Отличные здоровые салаты получаются и из проростков различных зерен и овощей. Считается, что именно в проростках содержится максимальное количество необходимых организму ферментов и витаминов. Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу проростков поддерживает нас в тонусе и даже дает эффект омоложения. А еще в них содержится очень много клетчатки, что делает их незаменимыми помощниками нашей пищеварительной системы.

Здоровый салат с проростками можно приготовить, взяв за основу вареную свеклу, нарезанную соломкой, и смешать ее с очищенным, натертым на терке яблоком, запеченной тыквой, проростками пшеницы и нута, орехами и подсолнечными семечками. Заправьте небольшим количеством растительного масла и посолите.

Один из самых распространенных вегетарианских салатов - это «Здоровье». Чтобы его приготовить, возьмите смесь из капусты с морковью, добавьте к ней тертые редьку и корень сельдерея, а также горсть листьев салата айсберг. Заправляется этот салат оливковым маслом.

Вне зависимости от того, являетесь вы вегетарианцем или нет, в нашем каталоге рецептов вы обязательно найдете свой вариант вкусного здорового салата. Не забывайте о свежих овощах и зелени, ешьте их почаще и будьте здоровы!


Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Салат мицуна: японская экзотика на каждый день

Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.
 
 
Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.
 
 
Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Ингредиенты салата: от классики до экзотики

Классическая растительная пища (от морковки и капусты до укропа и петрушки) – обязательная составляющая нашего рациона. Чаще всего мы едим именно традиционные для региона овощи, фрукты и зелень, а экзотика появляется лишь на праздничных столах. Такую тенденцию можно считать наследием советского дефицита – у многих представителей старших поколений запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом, а авокадо остается неизведанным фруктом. Между тем, времена изменились: выбирайте разные ингредиенты салата, чтобы радовать себя и близких вкусами и ароматами любой кухни мира.
 
 

Комментарии к посту «Здоровые салаты для вегетарианцев»