Здоровые салаты на вашем столе

05/05/2016

Здоровые салаты должны сейчас стать главными блюдами на нашем столе. Конец весны, лето и осень богаты свежими овощами и зеленью. Концентрация витаминов в них максимальная, а значит - и пользы для организма от них больше, чем когда-либо.

Свежие овощи в здоровых салатах придают нам силы и энергию, они помогают нам поддерживать себя в форме и чаще быть в хорошем настроении: содержащиеся в овощах и зелени полезные минералы благотворно влияют в том числе и на нашу нервную систему. Поэтому сейчас стоит постепенно отказываться от тяжелой и жирной пищи, почаще отдавать предпочтение здоровым салатам и побольше бывать на свежем воздухе.

Здоровый салат принесет вам еще больше пользы, если вы научитесь правильно сочетать ингредиенты. За основу всегда берите салатные листья и овощи: их в миске должно быть больше всего. А дальше уже можно экспериментировать. Используйте в салатах сычужные сыры (но в таком случае, будьте аккуратнее с солью, поскольку сыры очень соленые сами по себе), не забывайте про полезные крупы (например, киноа), орехи, семечки, бобовые. В некоторые салаты можно класть ягоды и фрукты. Так, рукола отлично сочетается с клубникой и цитрусовыми, а сочному романо замечательную компанию составит сладкая голубика.

Чтобы салат получился не только полезным, но и вкусным, не забывайте про заправку. Заправлять салаты можно по-разному, однако многие предпочитают простое растительное масло. И напрасно: потратив на приготовление заправки чуть больше времени, вы вознаградите себя по-настоящему вкусным и ароматным здоровым салатом. Во-первых, лучше всего брать качественное оливковое масло или, если любите, пахучее подсолнечное. Также замечательный вкус простому овощному салату добавит тыквенное масло. В магазинах продаются также ореховые заправочные масла. Но они, что называется, на любителя: их вкус достаточно яркий и терпкий. Зато масло грецкого ореха, например, невероятно полезно, и если смешать его с оливковым маслом или нейтральным растительным, то можно получить отличную ароматную заправку, в которой вкус грецкого ореха будет не так заметно доминировать.

В здоровые салаты хорошо также добавлять соевый соус (в таком случае готовое блюдо можно будет вообще не солить), разнообразные виды уксуса (от винного до бальзамического), лимонный сок. Сок лайма будет хорош в салатах в азиатском стиле. Но, конечно, хорошее оливковое масло неизменно должно составлять основу салатных заправок, поскольку оно способствует более быстрому и правильному усвоению всех важных для организма полезных веществ.

Солью в приготовлении здоровых салатов лучше не увлекаться. Ее лучше заменять соевым соусом, как было сказано выше, или же покупайте то, что называется fleur de sel - соляные хлопья. Они более деликатны на вкус и, безусловно, более полезны. Не забывайте и про специи: добавляйте в салаты сухие ароматные травы вроде майорана или тимьяна.

Здоровые салаты чаще всего готовят в Италии. Так почему бы и вам не попробовать? Возьмите немного помидоров черри и разрежьте каждую помидорку пополам, моцареллу некрупно нарежьте или просто порвите руками. В миску переложите салатную смесь «Тоскана», добавьте к ней черри и моцареллу, заправьте песто и перемешайте. Перед подачей салат можно посыпать мелко порубленным свежим базиликом.

Еще один здоровый салат можно приготовить из краснокочанной капусты. Ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с небольшим количеством сочной моркови, мелко порубленными петрушкой и мятой, а также нарезанным небольшими кусочками инжиром. Из оливкового масла, жидкого меда, измельченного чеснока, лимонного сока и тмина приготовьте заправку и добавьте ее в салат. Все хорошо перемешайте и посыпьте подсолнечными семечками.

Готовьте эти и другие здоровые салаты почаще, и вы заметите, что у вас прибавилось энергии, и самочувствие стало заметно лучше.

ЕЩЁ ПОСТЫ