Здоровые салаты из салатов: просто, полезно, вкусно

09/02/2017

Кулинарные предпочтения человечества почти не изменились с древних времен – каждый из нас любит вкусные сытные блюда, которые радуют глаз. Но современность вносит свои коррективы. Владея информацией о свойствах разных продуктов, мы стараемся направить питание в здоровое русло. Блюда из свежих фруктов, зелени, овощей в ежедневном пищевом рационе – один из лучших способов обогатить организм витаминами и минералами. А здоровые салаты из салатных листьев – это кладезь полезных микроэлементов и настоящая находка для всех, кто не слишком любит или просто не успевает готовить.

Еще два десятилетия назад представления о салате у большинства россиян ограничивались листьями латука, а «экзотическая» растительность была доступна лишь ресторанным гурманам. Сегодня все изменилось – на прилавках магазинов лежат десятки видов салатов на любой вкус и кошелек. Теперь на наших столах рядом с традиционным укропом, петрушкой и перьями лука появились салаты айсберг, романо, фриссе, рукола и другая заморская зелень с приятным ароматом, нежным вкусом и полным набором полезных веществ.

Здоровые салаты с витаминными листьями

Обычной хозяйке без опыта ресторанной работы сложно ориентироваться в многообразии листового салата, но для здорового питания особые знания и не нужны. Каждый представитель большого «салатного семейства» щедро одарен активными веществами и, как следствие, очень полезен.

Зеленые салаты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Антиоксиданты (витамины A, E) препятствуют старению, разглаживают морщины, улучшают состояние ногтей и волос. Витамин C укрепляет иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями. Органические кислоты и минералы нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на все органы и системы нашего организма. В общем, в умеренном количестве каждый микроэлемент полезен для здоровья и именно таким (умеренным) содержанием характеризуются салатные листья.

Диетические свойства салатов

Несомненное достоинство салатных листьев – низкая калорийность в сочетании с сытностью. Сочная зелень, богатая клетчаткой, вполне подходит для легкого перекуса на завтрак и полдник. Также листья салата являются хорошим вариантом для диетического питания при сахарном диабете и при желании сбросить лишние килограммы. Но переход на чисто салатную диету – это крайность. Делайте витаминный салат с курицей или отварной рыбой, чтобы добавить в рацион белка. Эти сытные блюда – вкусная и полезная альтернатива гамбургерам.

Приверженцам только растительной пищи можно разнообразить питание салатными миксами. Готовые смеси «Белая дача» – это вкусная вегетарианская еда, которая готовится за секунды. Достаточно высыпать микс на тарелку, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, чтобы получить красивое блюдо со вкусом лучших европейских кухонь. Если смешать салатную зелень со свежими и отварными овощами, получится легкий витаминный салат, винегрет, оливье с изысканным вкусом и нежным ароматом.

Распространенные виды салатов

Айсберг – это сочные хрустящие листья с нейтральным вкусом. Благодаря этому зелень совместима с любыми продуктами.

Рукола – травянистый салат с чуть заметной остринкой. Используется как самостоятельное блюдо, а также как пряная добавка к овощам, мясу, рыбе.

Фриссе – очень красивые «кудрявые» листья. Салат фриссе немного горчит, хорошо оттеняет вкус сыра и мяса, вносит изысканную нотку в сладкие фруктовые блюда.

Корн – мелкие листья, вкус которых напоминает орех. Подходит для горячих блюд, так как полезные вещества сохраняются при тепловой обработке.

Шпинат – салат без яркого вкуса и аромата. При этом листья и стебли дают настоящий взрыв яркой свежести, поставляют в организм целый набор витаминов и минералов.

Выбирая здоровый салат, нужно обращать внимание не только на вкусовые качества. Листья должны быть свежими и сочными – увядшие растения быстро портятся даже в холодильнике. Лучше покупать салат в вакуумной упаковке, которая долго сохраняет свежесть продукта. Еще один полезный совет: выбирайте небольшую фасовку с порцией зелени для одного-двух блюд.

ЕЩЁ ПОСТЫ