Сладкий рис с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда»

Сладкий рис с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда»

Повар и кулинарный писатель Алексей Зимин долгие годы редактировал главный российский журнал о еде – «Афиша-Еда», убеждая читателей в том, что даже самые изысканные блюда готовить не так сложно, как кажется. Его рецепт сладкого риса с креветками и салатной смесью «Афиша-Еда» (корн, рукола и мангольд) является тому отличным подтверждением. 
Не важно, бывали вы в Азии или только мечтаете туда поехать – вкус этого блюда мгновенно перенесет вас в какой-нибудь тайский город, где зазывалы приглашают туристов попробовать настоящую уличную еду – сытную, острую и по-настоящему ароматную. 
Автор рецепта
Поделиться рецептом
Ингредиенты
Салатная смесь «Афиша Еда» «Белая Дача»
Еда»
Рис жасминовый
500 г
Уксус рисовый для суши
100 г
Сахар тростниковый
50 г
Масло кунжутное
50 г
Чеснок
10 зубчиков
Креветки
500 г
Соус рыбный
3 столовые ложки
Лимоны
2 штуки.
Приготовление
1
В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис.
2
Вок разогреть, налить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допускайте пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
3
Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
4
Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности 15-17 минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
5
В кипящий бульон надо бросить салатную смесь Афиша Еда и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.

Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, можно смешать обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если нет рисовой водки, сгодится сладкий херес.