Что ели Иисус и апостолы? Версия Леонардо

Что ели Иисус и апостолы? Версия Леонардо

Недавно мы делились с вами ссылкой на интервью с "садовым археологом", которая разыскивает старинные сорта фруктов и овощей, изображенные на известных и не очень картинах. Живопись вообще часто становится объектом историко-гастрономических изысканий. Вот вам еще один пример. Картина Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" – пожалуй, самое известное в истории изображение застолья. Неудивительно, что это полотно привлекает внимание не только религиоведов и искусствоведов, но и историков гастрономии. В научном журнале Gastronomica недавно вышла статья At Supper with Leonardо Джона Варриано, который решил внимательно изучить, что "поставил на стол" перед Христом и апостолами художник.

Леонардо, пишет автор, как и другим многочисленным художникам, писавшим сцену Тайной Вечери, приходилось полагаться исключительно на собственное воображение, поскольку ни в одном из четырех Евангелий ни словом не упоминается, что подавалось на ужин – не считая хлеба и вина, которые Иисус благословил, устанавливая таинство евхаристии. Впрочем, согласно тексту Евангелий, Тайная Вечеря происходила во время праздника Песах а мы знаем, что традиционным угощением в этот день бывала баранина. Но на этом подсказки заканчиваются. Впрочем, говорит Варриано, художников Возрождения довольно слабо интересовало историческое правдоподобие картин и, как правило, либо стилизовали детали под античность, либо осовременивали их.

Долгое время рассмотреть то, что стоит на столе, было нельзя. Это стало возможным только после масштабной реставрации картины, проходившей в 1990-е годы. Оказалось, что Тайная Вечеря довольно элегантно сервирована – тут имеются и тарелки, и ножи, и кувшины для воды, и бокалы, и мисочки для омовения пальцев и даже солонка. Традиционного барашка не видно, зато имеется блюдо с целыми рыбами, что, скорее всего, имеет символическое значение, поскольку рыба – один из древнейших символов христианства. А вот на другой тарелке лежит что-то, что Леонардо, скорее всего, принес с собсвенной кухни – ломтики жареного угря с дольками апельсина. Угорь был очень популярен в Италии времен Возрождения, говорит Варриано и даже приводит рецепт из изданной в 1490 году и широко распространенной кулинарной книги De honesta voluptate et valetudine ("О правильных наслаждениях и добром здоровье"). Что до апельсина, то это в наши дни рыбу сервируют лимоном, а в те времена предпочитали как раз апельсины.