«Белая Дача» все-таки построит первый в России завод картофеля фри

«Белая Дача» все-таки построит первый в России завод картофеля фри

В России создается совместное предприятие (СП) по производству картофеля фри – соглашение об этом подписали исполнительный директор голландской Lamb Weston / Meijer Бас Алблас и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов, рассказали представители обеих компаний. Их совместные инвестиции составят 100 млн евро: 40% – собственные средства, а 60% предоставит Сбербанк на восемь лет, говорит представитель «Белой Дачи» и подтверждает представитель банка.


Планируется, что LambWeston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк», говорит Семенов. Как распределятся доли, он не уточняет, но «Белая Дача» станет мажоритарным акционером СП.



Сейчас компания ждет согласования проекта государственной экспертизой, после чего сразу приступит к строительству, говорит Семенов. Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы), где «Белая Дача» арендует 11 га. Выпускать продукцию – до 90 000 т в год – завод начнет в 2018 г. Картофель будет поступать с фермы «Белой Дачи» в Тамбовской области, а также из других фермерских хозяйств.



О планах построить такое предприятие «Белая Дача» заявила еще в 2014 г., ее партнерами должны были стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. Но проект пришлось приостановить из-за европейских санкций: ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Следом за ним из проекта вышла и компания Farm Frites, говорит Семенов.


Картофель фри СП намерено поставлять, по его словам, в ресторанные и торговые сети. Крупнейшим покупателем станет сеть McDonald’s, с которой уже подписано соглашение о намерениях, рассказывает Семенов и подтверждает представитель McDonald’s. В январе 2016 г. президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов сообщал о намерении локализовать производство продуктов питания для ресторанов сети в России. За два года, говорил он, компания полностью заменит импортную курятину и говядину российскими, а к 2017 г. локализует и производство картофеля. Сейчас компания покупает картофель фри в Польше (у McCain и Farm Frites) и в Нидерландах (Lamb Weston). Годовую потребность McDonald’s в картофеле представитель сети не называет.



Большая часть картофеля фри в России импортная, подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников (эмбарго на этот продукт не распространяется). За последние три с половиной года импортировано 310 000 т, из них 163 000 т пришлось на Польшу, 115 000 т – на Нидерланды, 14 000 т – на Германию, 10 000 т – на Бельгию, 4000 т – на Францию. Отечественные производители пока не могут предложить качественную продукцию в достаточном количестве, говорит Красильников.


Представители Burger King и KFC на вопросы не ответили.



Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Источник
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Салатный микс «Афиша Еда» на мастер-классе Евгения Викентьева
Мастер-класс Евгения Викентьева в интерактивной Школе «Еды»
26/04/2017
Настоящие признания
Скажите дорогому и близкому человеку важные слова: отправьте открытку с ярким пожеланием и необычным букетом!
07/03/2017
Outlet Village Белая Дача - победитель международного конкурса коммерческой недвижимости MAPIC Awards 2016 в Каннах
17 ноября 2016 года в рамках 21-й международной выставки коммерческой недвижимости MAPIC в Каннах состоялась церемония награждения лучших ритейлеров и проектов торговой недвижимости. 
17/11/2016