Выставка работ Дарьи Неретиной «Природа вещей»

Выставка работ Дарьи Неретиной «Природа вещей»

Даты:

21 марта —21 апреля, 2019

ММОМА, ГОГОЛЕВСКИЙ 10

При поддержке компании «Белая Дача»


Куратор: Люся Янгирова

Куратор Программы поддержки молодого искусства MMOMA: Дарья Камышникова

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют персональный проект Дарьи Неретиной «Природа вещей». Выставка проходит в рамках программы поддержки молодого искусства MMOMA .

Исследуя природу возникновения растительной жизни, Дарья Неретина проводит собственную лабораторную работу, в которой последовательно воссоздает все ботанические стадии – от семени до зрелого плода. Для автора подобный процесс оказывается точной и емкой метафорой собственно творчества: от идеи к воплощению, в котором художник сравнивается с алхимиком в лаборатории.

В стремлении запечатлеть течение естественной истории, человечество с давних времен прибегало к разного рода её воспроизведениям: от многочисленных энциклопедий, графических альбомов и до детальных справочников. Наибольшее распространение среди них получил жанр "ботанической иллюстрации" – досконально точное изображение растений, к которому обращается Дарья Неретина, даже несмотря на то, что современные технологии позволяют детально рассмотреть мельчайший живой организм.

Проект в ММОМА является тотальной инсталляцией и сочетает в себе различные техники: скульптурные объекты из фарфора, основного медиума, с которым работает автор, графику и реди-мейды, созданные в период с 2015 по 2019 годы. Часть объектов состоят из природных материалов, таких как грунт, гербарий, бумага и дерево.

В рамках проекта «Природа вещей» пройдут авторские экскурсии Дарьи Неретиной, а также круглый стол и дискуссии. Ознакомиться с подробной информацией о мероприятиях можно на странице выставки на сайте mmoma.ru.

ММОМА и авторы проекта выражают благодарность Михаилу Грачеву за помощь в подготовке выставки.

Дарья Неретина «Почвоведение», 2015
Фарфор, фанера, стекло, кокосовый грунт, гербарий


Дарья Неретина «Букет гарни», 2017
Фарфор, гербарий, найденные объекты


Дарья Неретина «Оранжери», фрагмент, 2016
Фарфор


Дарья Неретина, 2018
«Тыква зимняя сладкая» из проекта «Семена» Акварель, лайнер, бумага 20х21 см


О художнике:

Дарья Неретина (*1988) – выпускница кафедры Художественной керамики МГХПА им. Строганова, кафедры Художественной керамики (2012), Института проблем современного искусства ИПСИ (2014) и Школы современного искусства «Свободные мастерские» (2016). Резидент первого сезона проекта «Открытые студии» Фонда Винзавод (2017-2018). Участница многочисленных групповых и персональных выставок на столичных выставочных площадках, среди которых Московский музей современного искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Фондовая оранжерея РАН, ЦТИ Фабрика и других. Активно сотрудничает с российскими галереями Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.

О Школе современного искусства «Свободные мастерские»:

Школа современного искусства «Свободные мастерские» — образовательная платформа Московского музея современного искусства для молодых художников и кураторов. Школа была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов, среди которых Александр Пономарёв, Владимир Куприянов, Владимир Наседкин, профессоры МГУ Вера Дажина и Валерий Турчин. В Школе студенты имеют возможность учиться у звездного состава преподавателей, успешных деятелей культуры, известных философов и теоретиков современного искусства. В ходе обучения молодые художники и кураторы погружаются в художественный мир, участвуя в мастер-классах, групповых выставках, фестивалях. Будучи частью Музея, «Свободные мастерские» предлагают учащимся уникальную возможность изучать теоретические и практические аспекты современного искусства, находясь в его эпицентре. На всех этапах становления художника Музей и Школа оказывают ему значительную поддержку: участие в групповых выставочных проектах (ежегодные выставки молодого искусства «Мастерская», групповые проекты молодых кураторов), возможность организации первой персональной выставки (программа поддержки молодого искусства ММОМА), приобретение работ в коллекцию ММОМА.

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Совместный проект компании Белая Дача и Юлии Высоцкой специально для супермаркетов «Перекресток»
Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
03/10/2019
«Белая Дача» купила салатный завод в Новосибирске
Инвестиции в проект с учетом закупки дополнительного оборудования составили 430 млн рублей
05/09/2019
Совместный проект с героями вселенной Марвел к премьере фильма «Мстители: Финал»

Белая Дача представляет совместный проект с героями вселенной Марвел к премьере фильма «Мстители: Финал»

01/04/2019